Политика
11.07 13:09

«Несистемные» кандидаты обрушились с критикой на избирком, позабыв о своих махинациях

«Несистемные» кандидаты обрушились с критикой на избирком, позабыв о своих махинациях

В Москве в рамках предвыборной кампании завершился этап сбора подписей. И пока они проверяются в избиркоме, оппозиция уже принялась голословно заявлять о недопуске к выборам и о фальсификациях оппонентов, позабыв про собственные грязные махинации. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей.

Яшин и истерика

Глава совета депутатов Красносельского района Илья Яшин отнес собранные подписи в пятницу, опередив своих соратников. 8 июля началась проверка его подписных листов, однако уже на следующий день представитель команды Навального заявил, что его хотят снять с выборов. Паника Яшина была вызвана решением избиркома перепроверить его подписи. Дело в том, что при первичной проверке были забракованы 734 листа при норме в 429. Согласно данным «Медиазоны», документы в настоящий момент отправлены в МВД. Яшин уверен, что представители ведомства забракуют подписи, и он не сможет участвовать в предвыборной гонке.

«Несистемные» кандидаты обрушились с критикой на избирком, позабыв о своих махинациях

Кроме того, депутат призвал общественность выходить на одиночные пикеты перед Мосгоризбиркомом, чтобы таким образом добиться допуска «независимых» кандидатов к выборам. Он и сам устроил «депутатский прием» у здания избирательной комиссии, где всем пришедшим на митинг платили по 500 рублей. Подобные действия можно расценивать как давление на избирком со стороны нечестного кандидата, который за время избирательной кампании успел оказаться в центре целого ряда сомнительных историй.

Самым громким скандалом, пожалуй, можно назвать признание бывшего координатора из штаба Яшина Петра Проскуркина, который рассказал о бесчеловечном отношении мундепа к сборщикам подписей. Он также отметил, что штаб Яшина не мог собрать и сотни подписей в день, однако после обновления команды ситуация кардинально изменилась. По его мнению, такой «успех» объясняется фальсификацией подписных листов.

Фабрики Гудкова

Дмитрий Гудков отнес свои подписи в ТИК в субботу. Но уже через пару дней, не дожидаясь результатов избиркома, обвинил своего конкурента от «Единой России» Романа Бабаяна в «рисовке» подписей, поскольку его документы выглядели не такими грязными и потрепанными, как у оппозиционного кандидата.

«Несистемные» кандидаты обрушились с критикой на избирком, позабыв о своих махинациях

Заявления Гудкова о фальсификациях выглядят достаточно нелепо, особенно на фоне тех скандалов, которые разгорелись в его штабе. Согласно расследованию ФАН, Гудков организовал целую «фабрику» по подделке подписей, причем не только для себя, но и для своих соратников. Кроме того, на прошлой неделе появилось видео с накрытой правоохранителями квартирой, где группа молодых людей занималась фальсификацией подписных листов в поддержку Яшина и Гудкова. Не исключено, что автографы подделывали и в пользу Любови Соболь, которая идет на выборы по 43 округу Москвы.

Плач Соболь

Юрист так называемого Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь также жаловалась на некие преграды, якобы устраиваемые столичной мэрией. По ее версии, Мосгоризбирком якобы проводил тайную проверку подписей кандидатов Дмитрия Булыкина и Андрея Соколова, и в этот момент в здание комиссии ворвалась соратница Навального, запечатлев происходящее на камеру. Члены избиркома, ожидая очередной провокации от юриста ФБК, естественно, прикрыли папки, однако Соболь восприняла подобные действия как нарушение ее прав.

«Несистемные» кандидаты обрушились с критикой на избирком, позабыв о своих махинациях

После чего Соболь пошла по пути Яшина и призвала устроить одиночные пикеты у здания Мосгоризбиркома. Соратница Навального ставит под сомнение честность конкурентов, при этом умалчивая о собственных махинациях. Например, ранее в Пресненском районе была обнаружена квартира, съемщики которой занимались фабрикацией подписных листов в пользу Соболь, но она данную информацию категорически отказывается комментировать.

Таким образом, Мосгоризбирком еще даже не закончил проверку, а оппозиционные кандидаты уже вовсю устраивают истерику. Судя по всему, им есть чего боятся, а создаваемая шумиха призвана отвлечь общественность от их грязных методов борьбы и показать их в качестве невинной жертвы.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения