Политика
11.07 13:33

Американское оружие распространяется среди остатков террористов в Сирии намеренно

Американское оружие распространяется среди остатков террористов в Сирии намеренно

Зона безопасности Ат-Танф продолжает оставаться не такой уж безопасной. Вопреки требованиям властей Сирии о том, что военные США должны покинуть незаконно занятые территории, в Белом доме продолжают сохранять свои базы в Хомсе.

Как сообщает Федеральное агентство новостей, 18 июня Пентагон объявил об увеличении военного контингента на Ближнем Востоке. Это касается и базы на юге Хомса. Отмечается, что американцы поддерживают таким образом боевиков, состоящих в различных исламских группировках, самой крупной из которых является «Джейш Магавир ат-Таура».

Военные США выступают в качестве инструкторов джихадистов. Впоследствии группировки получают американские оружие и технику, которые используются против официальных властей Сирии и ее мирных жителей. Например, недавно сирийские саперы разминировали дорогу, находящейся неподалеку от так называемой зоны безопасности. 

Вместе с этим крупнейшая исламистская группировка занимается перепродажей американского оружия более мелким террористическим формированиям, включая ИГ1 (организация запрещена в России). Все это дестабилизирует обстановку в Сирии – продолжаются нападения вдоль главной трассы Пальмира – Дейр-эз-Зор. И не факт, что ситуация резко изменится с уходом американцев.

Еще одним сложным момент на территории страны является лагерь беженцев «Эр-Рукбан», находящейся в захваченной американскими военными зоне. Почти 30 000 человек, которые размещены там, находятся в положении заключенных. Группировки боевиков, снабжаемые США, не пропускают на территорию лагеря гуманитарную помощь. Не выпускают они и самих беженцев, требуя с каждой семьи выкуп до 1500 долларов.

Военный эксперт Борис Рожин полагает, что дальнейшая перепродажа американского оружия остаткам террористов происходит при намеренной халатности США. По его словам, аналогичную тактику Запад не раз применял в Сирии. В частности, оружие поставляется так называемой умеренной оппозиции, а далее – террористам. Рожин отмечает, что группировка «Джейш Магавир Ат-Таура» фактически блокирована официальными войсками Сирии, но подразделения ИГ могут воздействовать на сирийскую армию извне, это мешает властям страны хоть как-то усилить влияние в зоне, оккупированной Соединенными Штатами Америки.

На фоне этого Дамаск принял решение о проведении новой операции, в ходе которой планируется зачистить отдельные районы страны, в том числе рядом с Хомсом и Дейр-эз-Зором. Здесь террористы проявляют наибольшую активность. На данный момент армия САР проводит зачистку в пустынной области Бадия Аш-Шам.

Ранее «ПолитРоссия» писала, что в Сирии начался второй этап волонтерской кампании, в рамках которой планируется восстановить разрушенные территории на северном въезде в Дамаск.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения