Американский эксперт считает, что Абэ променял Курилы на экономическую сделку с РФ

Американский эксперт считает, что Абэ променял Курилы на экономическую сделку с РФ

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ решил отложить Курильский вопрос в обмен на экономическую сделку с Россией. Дипломат мягко обошел «больной» вопрос в ходе саммита G20, зато Токио заключил выгодные контракты с Москвой. Об этом пишет издание American Security Project. Эксклюзивный перевод статьи предоставило издание «ПолитРоссия».

Автор публикации Хидетоши Азума пишет, что встреча Абэ и Путина, проведенная в кулуарах G20, завершилась без ощутимого прогресса в достижении мирного договора, не говоря уже о разрешении давнего спора по поводу Курильских островов. По возвращении домой Абэ сразу же столкнулся с критикой японской общественности за то, что снова не смог добиться дипломатического прорыва. Но реальное значение последнего саммита заключалось в его сознательном решении обойти территориальную проблему, стремясь ускорить экономическое сотрудничество с Россией. Автор статьи пишет, что в данном случае речь идет о «новом подходе Абэ к России». А проведенный саммит, несмотря на выгодное для обеих сторон экономическое соглашение, привел к неизбежному откладыванию вопроса по Курилам не неопределенный срок.

Азума пишет, что стремление Абэ к прорыву в территориальном споре было сомнительным изначально. Японский премьер-министр решил, что «новый подход» к России, обнародованный в мае 2016 года, поможет ему решить территориальный спор, но ошибся. 

На последнем саммите Япония заключила с Россией выгодное экономическое соглашение. Токио проинвестировал российскую «Новатэк» (арктический проект по сжижению природного газа) в размере 3 млрд долларов. Эта беспрецедентная инвестиционная сделка была закрыта, несмотря на продолжающиеся санкции США в отношении «Новатэк», что свидетельствует о готовности Абэ бросить вызов дипломатическому консенсусу, которого придерживается большинство западных стран в отношении России. Короче говоря, японский лидер начал больше заниматься сделками, чем дипломатией.

Однако автор считает, что новый подход Абэ не дает гарантии на заключение мирного договора с Россией. Но главной причиной невозможности заключения мира на бумаге является, по словам автора, пресловутый союз между Японией и США. 

«Несмотря на то, что на последнем саммите Абэ продемонстрировал свое мастерство в заключении сделок, его страна не заключила мирный договор с Россией», – пишет автор.

Напомним, Москва и Токио заявили, что не будут разглашать подробности переговоров по вопросу заключения мирного договора, которые еще не закончились. Кремль заявлял, что это в интересах двух государств, которые движутся в этом направлении и, возможно, в ближайшем будущем придут к общему знаменателю по этому вопросу.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Япония смягчит визовый режим для российских предпринимателей.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения