В Совфеде оценили возможное разрешение разногласий с США по СНВ

В Совфеде оценили возможное разрешение разногласий с США по СНВ

Обрушение договоров, которые являются плацдармом международной безопасности, грозит миру серьезными последствиями. Такое мнение выразил сенатор Франц Клинцевич.

Ранее заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что Москва рассчитывает разрешить разногласия с Вашингтоном по поводу нового договора о СНВ (Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений). По его словам, Россия так же заинтересована в продлении нового договора о СНВ, как и Соединенные Штаты Америки.

Рябков отметил, что российская сторона рассчитывает разрешить разногласия с Вашингтоном по поводу нового СНВ и достичь договоренностей со второй стороной по поводу его продления.

Дипломат добавил, что интересы Москвы и Вашингтона в этом плане одинаковы, но если США откажутся от этого, то для России это не станет трагедией.

«Мы обеспечили обороноспособность страны на среднесрочную перспективу», – заявил Рябков.

В беседе с журналистом издания «ПолитРоссия» член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Франц Клинцевич прокомментировал возможность заключения нового договора по СНВ с США.

«Сегодня не нужно рушить ту систему договоренностей, которая когда-то была достигнута. Отдельные вещи были не всегда выгодны нам, но, тем не менее, конструкция международной безопасности сегодня зиждется на этих договорах и обрушение их может привести к серьезному перекосу. Уже один произошел, когда США вышли из договора о ракетах имеющих дальность (Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности – прим.ред.). Все остальное лежит в сфере сложившихся отношений», – отметил он.

Сенатор отметил, что сохранить договор очень важно.

«Когда состоится разговор специалистов, есть очень много нюансов, которые нужно будет учитывать, поэтому сейчас сложно ответить на вопрос о том, на какие уступки может пойти та или иная сторона для сохранения СНВ», – сказал собеседник издания.

Нынешний договор о СНВ-III вступил в силу в 2011 году и будет действовать в течение десяти лет (до 2021 года). После чего должен быть подписан новый документ для его замены. Договор также может быть продлен не более чем на пять лет (то есть до 2026 года) по взаимному согласию сторон. СНВ предполагает ограничения в развертывании межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок и стратегических бомбардировщиков (не более 700 единиц), а также сокращение ядерных боезарядов до 1550 единиц.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что консультации по продлению договора СНВ-3 поручили представителям МИД РФ и США.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения