Общество
11.07 16:40

РКН потребовал от «ВКонтакте» удалить комментарий, оскорбляющий флаг и Конституцию РФ

РКН потребовал от «ВКонтакте» удалить комментарий, оскорбляющий флаг и Конституцию РФ

Роскомнадзор обязал администрацию социальной сети «Вконтакте» удалить оскорбляющий государственные символы России комментарий, который был оставлен на странице сообщества MDK. Об этом сообщил пресс-секретарь надзорного органа Вадим Ампелонский.

По его словам, на адрес регулятора поступило обращение Генеральной прокуратуры РФ с требованием ограничить доступ к одному из комментариев, который был размещен под постом, выложенным на странице небезызвестного сообщества MDK. Указанная запись содержала в себе непристойное изображение на фоне государственного флага России и надписи «Конституция РФ».

После этого, рассказал Ампелонский, Роскомнадзор направил требование социальной сети «ВКонтакте» об удалении данного изображения, которое оскорбляет государственные символы Российской Федерации. 

Напомним, законопроект, предусматривающий административную ответственность за распространение в Интернете материалов, выражающих неуважение к государственным символам, был подписан президентом России Владимиром Путиным в марте 2019 года. Документ определяет порядок ограничения доступа к информации, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, выражает «явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть в РФ».

Как отмечал ранее замруководителя РКН Вадим Субботин, регулятор не видит никаких проблем, которые бы воспрепятствовали реализации закона на практике, поскольку все существующие риски компенсируются высоким уровнем арбитра, в качестве которого выступает Генеральная прокуратура.

Значение этого закона объяснил в ходе своей традиционной Прямой линии и президент России Владимир Путин. Отвечая на вопрос администратора все того же сообщества MDK, глава государства отметил, что в документе речь идет вовсе не о критике власти, а об оскорблении символов государственности. И практика борьбы с последним распространена во многих странах мира.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения