Общество
11.07 17:59

Администрация «ВКонтакте» поставила на место Навального, который пытался оболгать соцсеть

Администрация «ВКонтакте» поставила на место Навального, который пытался оболгать соцсеть

Администрация «ВКонтакте» ответила на критику от Алексея Навального, назвав заявление блогера о «связи» социальной сети с Кремлем ложью и попыткой манипуляции.

Как передает Федеральное агентство новостей, 10 июля на YouTube-канале «Навальный LIVE» был опубликован видеоролик под названием «Как "ВКонтакте" подружился с Кремлем». В нем, в частности, утверждается, что администрация соцсети якобы блокирует публичные группы и предоставляет данные личных переписок по первому запросу властей. Во «ВКонтакте», в свою очередь, составили детальный ответ на все претензии навальнистов и подробно опровергли каждый тезис, выдвинутый в видеоролике.

Администрация «ВКонтакте» поставила на место Навального, который пытался оболгать соцсеть

Например, сторонники Навального заявили, что сотрудники ФСБ имеют едва ли не круглосуточный доступ к перепискам пользователей социальной сети. Однако на самом деле, ответили во «ВКонакте», такой доступ предоставляется исключительно по решению суда. Более того, даже в этом случае сотрудники ФСБ смогут получить в свое распоряжение лишь часть переписки. То же самое касается и раскрытия информации о пользователях: администрация предоставляет такие данные только в том случае, если этого потребуют судебные органы.

Также в видеоролике утверждается, что соцсеть ничего не делает для защиты аккаунтов своих пользователей, однако на деле это далеко не так. Администрация рассказывает, что относительно недавно появилась возможность сделать страницу максимально приватной или вовсе «закрыть» аккаунт от остальных пользователей. Более того, во «ВКонтакте» теперь скрыты списки репостов сообщений, что существенно усложняет задачу правоохранительным органам по поиску мнимых нарушений. Помимо этого администраторы отметили, что соцсеть всегда выступала с призывами декриминализировать наказания за репосты, что в конечном итоге и произошло.

Еще одно обвинение, выдвинутое Навальным, сводится к тому, что «ВКонтакте» якобы всегда легко блокировала так называемые «протестные» группы. В качестве примера в видеоролике приводится сообщество под названием «Чемодановка в огне», где обсуждались беспорядки в пензенском селе. Действительно, эта группа была заблокирована администрацией «ВКонтакте», однако сделано это было вовсе не по требованию властей. Дело в том, что сообществе на постоянной основе распространялись призывы к насилию. Так, участники группе агитировали остальных совершать рейды «по домам цыган», вооружившись при этом охотничьим оружием, топорами и ножами. В администрации «ВКонтакте» подчеркивают, что соцсеть внимательно подходит к модерации контента и выступает против любых проявлений насилия и экстремизма.

На сегодняшний день «ВКонтакте» является самой крупной соцсетью в Европе с миллионом активных пользователей, публикации которых ежедневно собирают по 9 миллиардов просмотров суммарно. Поэтому нет ничего удивительного в том, что часть дел, связанных с экстремизмом, возбуждалась именно из-за постов во ВК. Но такая бешеная популярность соцстети, с сожалением констатирует администрация, играет с ней еще одну злую шутку: за счет ее медийности начинают решать свои проблемы и некоторые политики, причем делают это они, как правило, в очень грубой форме. И ситуация с роликом, выпущенным Навальным, лишь подтверждает этот тезис.

Напомним, в прошлом месяце Навальный попался на очередной порции фейков, когда попытался использовать мурманский аэропорт в качестве повода для новой информационной атаки на действующую власть. В своем Twitter-аккаунте он опубликовал фотографию мурманского аэропорта, где якобы появилась надпись «Город-герой – Николай II», однако выложенные им снимки оказались банальной подделкой.

Автор: Константин Липавский

Источник фото: Prt Scr twitter.com

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения