Политика
11.07 17:59

Спецкор ФАН рассказал правду о послевоенном Судане

Спецкор ФАН рассказал правду о послевоенном Судане

Специальный корреспондент Федерального агентства новостей, журналист-международник Абасс Джума в интервью телеканалу «Спутник» рассказал о том, что в действительности происходит в Судане после военного переворота.

Приехав в Судан, Абасс Джума не увидел на улицах постапокалиптических картин, которые обычно остаются после массовых конфликтов. Кое-где сохранились остатки баррикад, сказал он, но в целом военные успели навести порядок. По словам журналиста, общество в Судане сейчас расколото. И это красноречиво доказали две даты – 29 и 30 июня. 29 июня военные «собрали свой митинг». На него пришли десятки тысяч людей и, по мнению спецкора, они отнюдь не напоминали согнанное поневоле стадо. Было видно, что люди ищут у военных защиты и видят в них сильных лидеров, которые способны дать отпор смуте и хаосу.

На следующий день, 30 июля, состоялся «марш миллионов»: его провели несогласные с военными. Участников тоже было немало, многие скандировали оскорбительные лозунги, были и провокации. По мнению Абасса Джумы, на акцию, в основном, пришли «хипстеры» – обеспеченные молодые люди с дорогими гаджетами, в брендовой одежде. Происходившее напомнило журналисту не революционный марш, а скорее молодежный фестиваль. Четкой позиции у протестующих нет, заметил спецкор ФАН, нет и какой-то конкретной программы.

По словам Абасса Джумы, протестующие называют тех, кто сейчас стоит у власти в Судане, джанджавидами. Как объяснил журналист, это арабские племена, которые устраивали геноцид в Дарфуре и убивали коренных жителей. Однако джанджавиды, которые сейчас служат в рядах сил быстрого реагирования, не могли участвовать в тех трагических событиях, поскольку они слишком молоды.

«Рано что-либо сейчас утверждать. Не приходится говорить, что страна сейчас успокоится и придет в себя», — резюмировал Аббас Джума.

Ранее сообщалось, что в  Судане Переходный Военный Совет (ПВС) и силы оппозиции заключили  соглашение о создании совместного временного правительства и ротационного суверенного совета. 

Автор: Ольга Перепелицына

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения