Политика
11.07 18:13

Отдельные страны намерены дестабилизировать Судан, чтобы получить доступ к его ресурсам

Отдельные страны намерены дестабилизировать Судан, чтобы получить доступ к его ресурсам

Судан сегодня сталкивается с активным вмешательством внешних сил в свои внутренние экономические и политические процессы. Эти действия не позволяют ситуации в стране прийти в норму. Такое мнение выразил эксперт по Африке Александр Зданевич. Он отмечает, что в отличие от других государств РФ занимает взвешенную позицию в этом вопросе и придерживается политики невмешательства во внутренние процессы африканской страны.

Оппозиционные силы Судана уверены, что военные элиты государства стали марионетками в руках других стран, которые хотят получить доступ к природным богатствам республики. Кроме того, африканская страна может быть выгодна некоторым иностранным державам со стратегической точки зрения. Так, ее береговая линия на Красном море имеет важное морское транспортное значение. Эксперт считает, что в дестабилизации Судана заинтересованы Саудовской Аравии, КНР и ОАЭ. Эти страны желают расширить свое влияние здесь и получить доступ к дешевым ресурсам.

В основном названные государства ведут закупки нефти и золота. Конкуренцию им составляют Катар и Турция, которые в рамках инвестиционного соглашения планируют развивать порт в Суакине, получив таким образом выход в Красное море. Турецкие власти также намерены увеличить собственные военный контингент и влияние в регионе, пишет издание «Экономика сегодня».

По словам Зданевича, внешние силы используют для достижения своих целей разные методы – политические и экономические. Они увеличивают давление на Судан, в некоторых регионах которого наблюдается откровенно нестабильная ситуация. Ей и стараются воспользоваться все заинтересованные иностранные игроки.

Сложность ситуации заключается в том, что в Суэцком канале торговый поток является достаточно плотным, а оказывать влияние на перевозки хотят многие державы региона. Вместе с этим страны Ближнего Востока пытаются разрешить здесь свои локальные задачи, например, ситуацию в Йемене.

Кроме названных стран ресурсами Судана интересуются США, дестабилизируя вместе с другими региональными игроками обстановку в стране. Александр Зданевич считает, что на фоне происходящего будущее африканской республики выглядит неясным. Выходом из политического кризиса могут стать выборы в Судане.

Но путь к этому осложняется действиями внешних сил. Активно на ситуацию влияют западные страны, возглавляемые Вашингтоном. А исключить данное вмешательство достаточно сложно, полагает руководитель департамента стран Азии и Африки Института политических исследований Арсений Григорьев.

Кремль, в свою очередь, взаимодействует со всеми участниками суданского конфликта. Российская сторона призывает усмирить провокаторов и провести в африканском государстве выборы, таким образом стабилизируя ситуацию. Внешние же давление и вмешательство, напротив, ведут к обострению конфликта в регионе.

Зданевич считает подход России оправданным. Только исключив любые попытки внешних вмешательств можно говорить о создании независимого африканского государства, что будет полностью соответствовать международным нормам. Таким образом, подтверждается внешнеполитическая концепция нашей страны – взаимодействовать с легитимной властью, чтобы сформировать позитивные процессы в тех странах, где наблюдается политическая нестабильность.

Эксперт делает вывод, что Россия не будет применять в регионе военную силу, а продолжит сохранять выдержанность ради будущих дипломатических маневров.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, как живет послевоенный Судан. Увиденным в африканской республике поделился специальный корреспондент Федерального агентства новостей.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения