Безпалько назвал решение суда ЕС по Януковичу робким шагом в сторону России

Безпалько назвал решение суда ЕС по Януковичу робким шагом в сторону России

У Евросоюза появилось понимание, что потакать режиму бывшего президента Украины Петру Порошенко больше не имеет смысла, поэтому он вынес то решение, которое посчитал правильным и справедливым. Такое мнение выразил член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько.

Ранее стало известно, что Суд Евросоюза снял санкции с экс-президента Украины Виктора Януковича.

«Европейский суд общей юрисдикции аннулировал заморозку фондов семи членов бывшего украинского правящего класса, включая Виктора Януковича», — сообщается в пресс-релизе.

При этом в понедельник Совет ЕС в очередной раз продлил ограничения против бывшего главы Украины и еще одиннадцати человек. Не сообщается о том, кто еще помимо Януковича выбыл из санкционного списка.

Напомним, 5 марта 2014 года Брюссель в отношении нескольких граждан Украины, среди которых оказался Янукович и члены его семьи, были введены санкции. Они попали в список как «лица, в отношении которых на Украине ведется расследование в связи с участием в преступлениях, связанных с хищением украинских государственных средств и их незаконным выводом».

Экс-президент и его близкие подали апелляцию, и в 2015 году Совет ЕС изменил основания для сохранения в списке фамилий фигурантов. Большинство из них продолжали оставаться в списке как лица, «в отношении которых ведется уголовное преследование». К ним была также применена формулировка «ответственные за незаконное присвоение государственных средств Украины или злоупотребление служебным положением, повлекшим ущерб для украинских государственных фондов».

В беседе с журналистом издания «ПолитРоссия» член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько объяснил, почему позиция Евросоюза резко поменялась.

«Мне кажется, что суд Евросоюза мог просто в данной ситуации счесть обвинения против Виктора Януковича необоснованными, недостаточными, решить, что он невиновен. В конце концов, судебное разбирательство длится уже достаточно долго. Тем более, что сейчас уже нет необходимости потакать режиму Порошенко, который откровенно преследовал Януковича по политическим мотивам. Наверное, на всех этих основаниях суд вынес подобное решение», – сказал он.

По словам эксперта, это решение также свидетельствует о том, что между Евросоюзом и Россией постепенно выстраивается правильный диалог.

«Конечно, это все равно симптом того, что какие-то изменения на Украине и в отношении этой страны происходят. А также симптом того, что между Евросоюзом и Россией предпринимаются робкие попытки найти взаимопонимание, особенно на фоне того, что Соединенные Штаты Америки развязывают против Евросоюза торговую войну», – заключил собеседник издания.

Ранее «ПолитРоссия» писала о возвращении Евросоюза к здравому смыслу в отношениях с Россией. Об этом заявил глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения