Китайские СМИ оценили мощный российский авианосец «Ламантин»

Китайские СМИ оценили мощный российский авианосец «Ламантин»

Информационный портал Sina опубликовал материал о перспективном российском авианосце «Ламантин». По словам китайских экспертов, разработанный проект навеян духом «советского гигантизма», ведь у корабля будет мощное вооружение. Перевод статьи издания эсклюзивно для своих читателей предоставляет «ПолитРоссия».

Речь идет о представленной на Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге модели авианосца проекта 11430Э «Ламантин», разработанного специалистами Невского проектно-конструкторского бюро (ПКБ). Перспективный корабль водоизмещением 80-90 тысяч тонн получит атомную энергетическую установку, трамплин, две электромагнитные катапульты, четыре аэрофинишера. «Ламантин», по задумке конструкторов, сможет разместить до 60 летательных аппаратов различного типа, среди которых тяжелые и легкие истребители, корабельные вертолеты, самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и беспилотники. По словам китайских экспертов, данная презентация является важным событием в развитии российского флота.

Российские судостроительные предприятия в последнее время активизировались в плане проектирования авианосцев. Например, Крыловский государственный научный центр разработал сразу несколько проектов перспективного авианесущего корабля, среди которых известный «Шторм» и уникальный «полукатамаран». Однако российские верфи, как отмечают китайские эксперты, не спешили реализовать эти задумки, но с разработкой Невского ПКБ все будет иначе.

Дело в том, что данное конструкторское бюро является главным проектировщиком отечественных авианосцев еще с советских времен. ПКБ, собственно, курировало все тяжелые авианесущие крейсеры СССР, в том числе и «Ляонин» (первоначально – «Рига»), в котором китайские специалисты души не чают. Поэтому появление такого старожила в гонке за лучший авианосец, как отмечает Sina, означает, что именно «Ламантин» в скором времени получит верфи под строительство.

По словам обозревателей издания, главным преимуществом «Ламантина» является его универсальность: запускать самолеты с его палубы можно будет как с помощью трамплина, так и посредством катапульты. По мнению китайских экспертов, этот проект навеян духом «советского гигантизма», поэтому «Ламантин», как они утверждают, обязательно получит мощное вооружение.

Специалисты Sina считают, что Невское ПКБ возродило проект недостроенного тяжелого атомного авианесущего крейсера СССР «Ульяновск» и адаптировало его под современные реалии. Учитывая долгие годы затишья в российской судостроительной промышленности по этому вопросу, китайские обозреватели предполагают, что «Ламантин» даст российскому флоту вдохновение для дальнейшего развития.

Стоит отметить, что проекты перспективного авианосца, эскадренных миноносцев, а также подводных лодок нового поколения, разрабатываются в рамках программы модернизации флота, объявленной министром обороны Сергеем Шойгу. За последние несколько лет на вооружение ВМФ РФ поступил целый ряд новейших кораблей, среди которых фрегат «Адмирал Горшков», МРК серий «Каракурт» и «Буян-М», патрульный корабль «Василий Быков» и другие, благодаря чему доля современного вооружения на флоте достигла 62,3%. В этом году данный показатель составит и вовсе 64% благодаря  новым кораблям, боевым катерам и судам обеспечения.

Ранее китайские СМИ рассказали об уникальном авианосце России, который оказался не по зубам США.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения