Общество
12.07 11:59

Нарышкин призвал к созданию условий для популяризации русского языка в мире

Нарышкин призвал к созданию условий для популяризации русского языка в мире

Глава Российского исторического общества (РИО) Сергей Нарышкин в рамках расширенного заседания совета фонда «История Отечества» высказал свое мнение о том, как сохранять и продвигать русский язык на мировой арене. Он полагает, что необходимо общими усилиями популяризировать и формировать условия для его изучения на постсоветском пространстве, сообщает ТАСС.

Нарышкин отметил, что русский язык является фундаментом тысячелетней культуры и назвал долгом перед миллионами соотечественников укрепление его позиций в странах бывшего СССР. 

Председатель РИО полагает, что особенное внимание необходимо уделить русскому языка на Украине и в Республике Беларусь, так как наши народы, по его словам, произошли от одного истока. Сергей Нарышкин напомнил, что языковая связь, существующая исторически между странами, должна передаваться между поколениями. В частности у тех, кто хочет изучать русский язык за пределами России, должны быть для этого возможности.

По информации ректора Института русского языка им. Пушкина Маргариты Русецкой, за 20 лет сократилось число иностранцев, изучающих русский язык. Сегодня их насчитывается не более 1,1 млн человек. Речь идет об учащихся школ. Русецкая отметила, что для изменения ситуации необходимо пересмотреть условия обеспечения денежными средствами проектов, которые направлены на продвижение русского языка в мире.

Ранее «ПолитРоссия» писала, что власти Таллина также выступили за то, чтобы сохранить русский язык на территории Эстонии. Мэр столицы Михаил Кылварт назвал русских людей частью страны, а нашу культуру – обогащающей эстонское общество.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения