The National Interest назвало российский вертолет Ми-28НМ «ночным суперохотником»

The National Interest  назвало российский вертолет Ми-28НМ «ночным суперохотником»

Американское издание The National Interest оценило программу России по модернизации боевых вертолетов на примере Ми-28НМ. «ПолитРоссия» представляет перевод этой статьи.

Авторы The National Interest обратили внимание на то, что участие России в борьбе с терроризмом в Сирии позволило оборонному ведомству РФ обкатать в условиях горной и пустынной местности большое количество новых и модернизированных боевых комплексов. Одной из таких новинок стал вертолет Ми-28НМ, испытания которого некоторое время назад были завершены. 

«По сирийскому небу бродит “ночной суперохотник”, это не супергерой комиксов, а новейший российский ударный вертолет», – рассказали американские эксперты.

Главной особенностью Ми-28НМ стал уникальный радар N025E. Антенна приемной и передающей части этого радара расположена над ротором вертолета, что позволяет получать радиолокационное изображение, прячась за искусственными и естественными препятствиями, таким образом оставаясь невидимым для противника. К преимуществам этой машины относят ее способность поражать цели в любых погодных условиях, а также в ночное время суток.

Вертолет Ми-28 является советским ответом на американский боевой вертолет Apache. Разработка этой машины началась в 80-е годы прошлого века. В начале 90-х была представлена модификация Ми-28Н, которая имела ряд преимуществ по сравнению с базовой моделью. Модель Ми-28НМ является самой последней версией этого вертолета. Он может развивать скорость до 300 километров в час, его дальность действия составляет 450 километров, вооружение включает в себя 30-миллиметровую пушку, противотанковые ракеты 9М120 «Атака», а также другие оружие.

Новинка получила двигатель ВК-2500П-01/ПС, который можно эксплуатировать даже в самых суровых климатических условиях (пустыни).

«Ми-28НМ является частью плана России по модернизации своих ударных вертолетов. Эта программа также коснется серии МИ-35. На них будут установлены новая броня, двигатели и оптика дальнего радиуса действия <…> Вертолеты также получат систему радиоэлектронной борьбы и защиту от переносных систем ПВО», – отмечают американские журналисты.

Технологии, внедряемые в российские вертолеты, повысят их боевые возможности. Это говорит о том, что в РФ сделали серьезную ставку на обновление парка своих боевых машин.

«Ми-28НМ свидетельствует о том, что Россия продолжает совершенствовать свои боевые вертолеты», – резюмировали американские эксперты.  

Следует отметить, что ранее глава российского оборонного ведомства Сергей Шойгу сообщал, что модернизация российских самолетов и вертолетов проходит с учетом сирийского опыта. Проводится серьезный анализ, а также систематизация полученной информации, которая будет использована для совершенствования вооруженных сил. Модернизируются не только техника, но и применяемые боеприпасы.   

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о ходе разработки новейшего российского скоростного ударного вертолета, который может стать одной из основных боевых машин в ВС РФ.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения