Армия
12.07 13:45

Эксперт рассказал о планах США «оторвать» часть территорий от Сирии

Эксперт рассказал о планах США «оторвать» часть территорий от Сирии

США намерены сформировать за Евфратом отдельный анклав, полностью независимый от Дамаска. Такую точку зрения высказал военный аналитик Борис Долгов.

Как отмечает Федеральное агентство новостей, данное Дональдом Трампом в декабре 2018 года обещание о том, что войска США будут выведены с территории Сирийской Арабской Республики, до сих пор не выполнено. Более того, президент Штатов сегодня требует от союзников по НАТО предоставить дополнительные военные силы, чтобы частично сменить американских военнослужащих, «неустанно защищающих мир и порядок» в Сирии.

И, стоит отметить, эти призывы возымели определенный эффект. Так, через несколько дней после данного распоряжения на северо-восток арабской республики прибыла целая американская делегация, в состав которой вошли представитель Госдепа Уильям Робак, специальный посланник в САР Джеймс Джеффри и командующий войсками США в Сирии и Ираке Пол Ламер. Все вместе они провели встречу с лидерами кланов Заевфратья и представителями гражданского совета «Демократических сил Сирии» (SDF).

На встрече американские представители заявили, что наращивание военного контингента в САР необходимо, в первую очередь, для политической поддержки руководства региона. Более того, было сказано, что Вашингтон ни в коем случае не допустит какого-либо вмешательства на северо-востоке Сирии. Такие заявления говорят лишь о том, что американцы даже не помышляют о возможном уходе из САР и намерены и дальше «хозяйничать» на этой территории.

Однако нужно отметить, что такую позицию США поддерживают далеко не все страны. В том числе, недовольство американскими делами на восточном берегу Евфрата высказывают и некоторые европейские партнеры Вашингтона. В частности депутат чешского парламента Станислав Гроспич уверен, что на самом деле американцы оказывают поддержку террористам, которые контролируют нефтяные месторождения и сжигают пшеничные поля, что приносит огромные убытки мирному населению страны. Фактически США продолжают оккупацию значительной части сирийских земель и пытаются взять под контроль местные племена, намереваясь, очевидно, полностью овладеть расположенными там нефтяными полями.

Как заявил в беседе с корреспондентом ФАН ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов, американцы изначально ставили перед собой задачу по свержению законного президента Сирии Башара Асада, однако потерпели в этом начинании серьезную неудачу. И сейчас, чтобы хоть как-то реабилитироваться за этот провал, Штаты пытаются сформировать отдельный анклав за Евфратом, сделав его полностью независимым от Дамаска. Для этого американцы создают при помощи курдских вооруженных формирований специальные городские советы, которые должны выступать в качестве органов местного самоуправления. 

Впрочем, уверен Борис Долгов, и эти действия Вашингтона рано или поздно окончатся неудачей. На данный момент, пока Дамаск и страны-гаранты урегулирования занимаются проблемой Идлиба, у американцев еще остается возможность для совершения каких-то действий. Однако не нужно забывать о том, что и Россия, и Иран, и Турция неоднократно высказывались в поддержку сохранения территориальной целостности САР. Более того, с такими заявлениями выступал и сам Белый дом.

Поэтому, если американцы начнут открыто выступать за независимость восточного берега Евфрата, они встретят жесткий отпор со стороны Москвы и Тегерана, являющихся ключевыми игроками процесса мирного строительства в Сирийской Арабской Республике. Что же касается Турции, на которую, вероятно, Штаты рассчитывают как на члена НАТО, то она также скажет свое «нет» из-за курдского фактора.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что в Белом доме продолжают сохранять свои базы в Хомсе, вопреки всем требованиям Дамаска покинуть незаконно занятые территории. Более того, американцы поддерживают боевиков, состоящих в различных исламских группировках, выступают в качестве инструкторов джихадистов и поставляют им оружие и технику.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения