Общество
12.07 14:29

СМИ рассказали, как Албин прикрывал хищения на «Водоканале»

СМИ рассказали, как Албин прикрывал хищения на «Водоканале»

Интернет-издание Ruposters представило вторую часть расследования юриста и члена Общественной палаты Ильи Ремесло, в котором раскрываются тайны теневой деятельности петербургского ГУП «Водоканал».

Первая часть расследования была посвящена тому, как руководство ГУП «Водоканал» допускало злоупотребления на миллиарды рублей, которые покрывались необоснованным ростом тарифов на воду для петербуржцев. Во второй части рассказывается о том, почему бывший вице-губернатор Северной столицы Игорь Албин закрывал глаза на все нарушения, а также о странных схемах при госзакупках, применяемых на предприятии.

Расходы на безопасность

В ходе расследования выяснилось, что руководство ГУП «Водоканал» тратило огромные средства на обеспечение безопасности вверенных ему объектов. В частности несколько сотен миллионов рублей были потрачены на приобретение служебных собак, большую любовь к которым испытывал бывший генеральный директор предприятия Евгений Целиков. При этом контракты на оказание охранных услуг заключались с одной и той же компанией – «Охранное предприятие Руд-с».  К примеру, в 2016 году это предприятие  получило контракт на 397 миллионов рублей, а ранее – еще на 222 миллиона рублей.

Следует отметить, что инвестирование столь крупных средств в безопасность не сказалось на ее качестве. Результаты проверок МЧС свидетельствовали о неудовлетворительном состоянии дел.

Убыточный лизинг

По оценкам экспертов из Контрольно-счетной палаты, главной причиной убытков ГУП «Водоканал» был неэффективный лизинг. Лишь в 2016 году потери предприятия на этом финансовом инструменте составили порядка 100 миллионов рублей. Авансирование лизинговых компаний повлекло за собой отвлечение денежных средств из хозяйственного оборота ГУП «Водоканал», эти деньги не могли быть направлены на финансирование оперативной деятельности, а также на погашение кредиторской задолженности. 

На сегодняшний день в арбитражном суде Санкт-Петербурга находится несколько исков лизинговой компании к ГУП «Водоканал» на общую сумму 1,3 млрд рублей.

Игорь Албин

Несколько подрядчиков ГУП «Водоканал» имели непосредственную связь с Игорем Албиным, который, будучи вице-губернатором Петербурга, курировал деятельность этого предприятия. Речь идет об ООО «Проектное агентство» и ЗАО «Проектное агентство».

По информации источников Ильи Ремесло, во время введения в эксплуатацию стадиона на Крестовском острове договоры на техническое присоединение спортивного объекта к водоснабжению заключались не напрямую через ГУП «Водоканал», а с ЗАО «Проектным агентством». Помимо этого, вышеупомянутая компания заключила несколько выгодных многомиллионных контрактов и с ГУП «Водоканал».

Сегодня ЗАО «Проектное агентство» является банкротом, чей долг перед ГУП «Водоканал» составляет 358 миллионов рублей.   

Итоги

Автор расследования убежден, что осуществление подобных коррупционных схем невозможно без прикрытия сверху. Все указывает на то, что этим занимался Игорь Албин, курировавший «Водоканал», а также ратовавший за рост тарифов для населения. Также на это указывает его связь с рядом подрядчиков, получавших контракты от предприятия на огромные суммы.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что правительству Санкт-Петербурга под руководством Александра Беглова удалось замедлить рост тарифов на ЖКУ до рекордных 0,4 %. Этого удалось достичь в том числе и за счет снижения стоимости горячей воды и отопления.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения