Общество
12.07 14:50

Российские ученые восстановили лапу коту с помощью нового гибридного имплантата

Российские ученые восстановили лапу коту с помощью нового гибридного имплантата

Разработанный ранее принципиально новый гибридный имплантат, с помощью которого можно заместить поврежденный участок кости, был успешно испытан российскими учеными. Его вживили домашнему коту. Отмечается, что такие имплантаты в будущем заменят металлические. Последние нередко ведут к тому, что увеличивают хрупкость костей, пишет ТАСС со ссылкой на Министерство науки и высшего образования России.

В рамках проведенных испытаний имплантат, который достаточно точно повторяет структуру кости, был вживлен коту. Животное страдало остеосаркомой. Разработали уникальное устройство сотрудники НИТУ «МИСиС» и НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина.

Работа над его созданием велась несколько лет. В основу имплантата нового типа лег сверхвысокомолекулярный полиэтилен. Последний составляет сердцевину устройства. Корпус же изготавливается на 3D-принтере из титанового сплава. В целом конструкция полностью повторяет структуру кости.

Операцию коту ученые провели весной текущего года. У животного ранее было удалено шесть сантиметров кости на передней лапе. Это было сделано, так как кость поразила остеосаркома. Для ускорения вживления имплантата его заполнили клетками из костного мозга кота. Последующие наблюдения показали положительную динамику.

По словам научного сотрудника НИТУ «МИСиС» Федора Сенатова, уникальность разработки заключается в ее полном соответствии обычной кости. То есть такой имплантат не будет принимать лишнюю нагрузку и позволит сохранить целостность всей конечности. Другими словами, устройство не будет снижать хрупкости кости в местах его вживления в отличие от металлических аналогов. Полимерная структура удобна для заселения клетками костного мозга пациента, что увеличивает приживаемость.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что в мире появилась разработка, позволяющая дистанционно доставлять лекарства в организм проходящего лечение человека.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения