Отсутствие медпомощи привело к гибели четырехлетней девочки в лагере «Эр-Рукбан»

Отсутствие медпомощи привело к гибели четырехлетней девочки в лагере «Эр-Рукбан»

Сирийский лагерь для беженцев «Эр-Рукбан», находящийся на оккупированной американцами земле, продолжает оставаться одной из самых проблемных точек на территории страны. Из-за настоящей гуманитарной катастрофы и нехватки медикаментов здесь ежедневно умирают люди, в том числе и маленькие дети.

Как передает Федеральное агентство новостей, на днях в сирийском лагере для беженцев «Эр-Рукбан» из-за отсутствия квалифицированной медицинской помощи умерла четырехлетняя девочка. Информацию об этом распространил в Facebook местный источник Abbad Syriadze.

Отсутствие медпомощи привело к гибели четырехлетней девочки в лагере «Эр-Рукбан»

По его словам, причиной смерти ребенка стало отравление некачественной водой, а также отсутствие первой медицинской помощи, которая практически совсем недоступна в этом пункте временного размещения. По словам матери девочки, после отравления водой ее дочь стала «моментально угасать», и уже тогда стало понятно, что без помощи медиков она не выживет. Однако так называемые охранники лагеря запретили семье выезжать из лагеря, не дав таким образом обратиться за помощью к квалифицированным врачам. Мать также добавила, что смогла похоронить свою дочь лишь спустя неделю после ее смерти.

По словам многих жителей лагеря, они испытывают катастрофическую нехватку продуктов питания, качественной воды и медикаментов. Помимо этого, негативное влияние на санитарно-эпидемиологическую обстановку оказывает и тот факт, что с территории «Эр-Рукбана» практически не вывозятся отходы, в результате чего люди вынуждены копать выгребные ямы рядом со своими жилищами. Нетрудно догадаться, что в дальнейшем именно они становятся источниками инфекционных заболеваний.

Все это привело к тому, что повальный голод, серьезные болезни и смерть стали обыденным делом для всех обитателей лагеря. И в первую очередь от всех этих бед страдает наименее защищенная часть беженцев – дети. Стоит отметить и тот факт, что на территории «Эр-Рукбана» находятся всего три медицинских пункта, однако сразу два из них – «Тадмор» и «Карьятейн» – работают исключительно на платной основе. И, как не трудно догадаться, у подавляющего большинства беженцев просто нет средств на оплату медпомощи.

Что же касается третьего медпункта, «Шам», который контролируется боевиками и работает бесплатно, то в нем, как правило, почти нет медикаментов и очень трудно попасть на прием к врачу из-за большой очереди. Казалось бы, проблему отсутствия медпомощи решить не так уж и трудно: на прием к врачу можно попасть в соседней Иордании, однако для этого необходимо выехать за пределы лагеря, чего охранники просто не позволяют делать.

Дело в том, что охрана состоит из подконтрольных американцам бывших боевиков террористических группировок, которые в свое время успели скрыться от сирийской армии и перешли под контроль США. И именно эти бандиты отвечают за перемещение беженцев как внутри лагеря, так и за его пределами. Все говорит о том, что ситуация в лагере не начнет улучшаться до тех пор, пока американцы находятся в зоне вокруг Ат-Танфа и контролируют «Эр-Рукбан». И, поскольку признаков того, что они собираются уйти с незаконно занятой ими территории, по-прежнему не наблюдается, кладбище беженцев будет расти и дальше.

Напомним, ранее стало известно, что боевики, опасаясь бегства сирийцев из «Эр-Рукбана», несколько дней назад выставили еще несколько постов по периметру лагеря. Более того, в пять раз была повышена так называемая плата за выход. Теперь семья, которая хочет покинуть «Эр-Рукбан», должна заплатить 1,5 тысячи долларов.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения