Армия
12.07 15:50

Концепт подлодки с воздухо-независимой энергоустановкой представили в Петербурге

Концепт подлодки с воздухо-независимой энергоустановкой представили в Петербурге

Инженеры конструкторского бюро «Малахит» анонсировали концепт уникальной подводной лодки. Проект П-750Б относится к малым подводным судам типа «Пиранья» и будет оснащен воздухо-независимой энергетической установкой, пишут «РИА Новости».

Отмечается, что данный концепт был показан впервые. Это произошло в рамках Военно-морского салона, который проходит в эти дни в Санкт-Петербурге.

По словам ведущего конструктора «Малахита» Игоря Караваева, основное отличие новейшей подлодки – ее анаэробная установка, которая имеет замкнутый цикл. Такое решение увеличивает время нахождения судна на глубине до 30 суток. При этом подлодка может сохранять скорость, равную четырем узлам или почти 7,5 километрам в час.

Конструктор отметил, что в основе новой энергоустановки газовая турбина замкнутого цикла. Для ее работы на борту размещен жидкий кислород, находящийся не под давлением. Он используется в качестве окислителя. Питание установки обеспечивается за счет сжигания дизельного топлива. Получаемая таким образом энергия идет на обеспечение нужд судна и непосредственного движения.

Новый подход позволяет подлодке быть полностью автономной в течение месяца. Всплытие судну потребуется лишь для уточнения местоположения и сеансов связи.

Ранее «ПолитРоссия» сообщала, что в РФ приступили к разработке подводной лодки пятого поколения. Последнюю, в частности, планируется оснастить искусственным интеллектом.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения