Общество
12.07 16:39

Ученые выяснили, что побуждает человека к альтруизму

Ученые выяснили, что побуждает человека к альтруизму

Научные сотрудники Бостонского колледжа провели исследование, позволившее им сделать выводы о связи альтруистического поведения и воображения. Работа ученых была опубликована в издании журнале Social Cognitive and Affective Neuroscience. Об этом пишет издание «Дни24».

Единицы людей бросаются на помощь незамедлительно. Отложенность такого поступка обусловлена тем, что нервными путями человеческого мозга формируется посыл в центр воображения. После того, как «картинка» будет сформирована, человек приступает к действиям. Другими словами, ситуация сначала моделируется, а затем по мере ее развития корректируются возможные варианты вмешательства. 

Для того чтобы сформировать данный вывод, сотрудники Бостонского колледжа провели нейровизуализацию. Кроме того, они подробно изучили правое височно-теменное соединение и подсистему медиальной височной доли. В частности исследование касалось способности мозга моделировать придуманные и ранее произошедшие моменты, способные побудить человека к тому, чтобы он начал поступать как альтруист или как минимум начал формировать соответствующие намерения.

Эксперимент проходил в два этапа. Первый, предварительный, заключался в сборе информации о мозговой активности во время того, как люди формировали или вспоминали какие-либо сцены из жизни. Эти образы были призваны оказать помощь в гипотетических сценариях. 

На втором этапе ученые применяли транскраниальную магнитную стимуляцию для нарушения активности правого височно-теменного соединения. На нейровизуализации было видно, что сигнал о готовности помочь предварительно формировался в правом височно-теменном соединении. Это следовало из динамики в нем. Данная часть мозга является критическим узлом, который вовлечен в восприятие каждого человека.

Как только ученые подавляли активность в названной области, то альтруистический позыв при моделируемой критической ситуации сохранялся на достаточно высоком уровне. При этом, отмечают авторы исследования, это не зависит от выбора перспективы.

В свою очередь увеличение динамики в подсистеме медиальной височной доли, напротив, уменьшало альтруистические намерения. В данной части мозга воспоминания сцен помощи воспроизводятся быстрее, отмечают ученые.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, как любой человек может обрести счастье. Свои рекомендации на этот счет давала сотрудник Нью-Йоркского университета Сьюзен МакКулиан.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения