Китайские СМИ назвали поставку ЗРК С-400 в Турцию победой России над США

Китайские СМИ назвали поставку ЗРК С-400 в Турцию победой России над США

Китайское издание Sohu в одном из своих материалов прокомментировало поставку Россией в Турцию первой партии компонентов зенитно-ракетных комплексов С-400. «ПолитРоссия» представляет перевод этой статьи.

Авторы Sohu обратили внимание на то, что первая партия компонентов ЗРК С-400 была доставлена на турецкую авиабазу Мюртед, расположенную в провинции Анкара. Это событие ознаменовало собой развязку долгой борьбы Турции с США за право самостоятельно принимать решения в выборе поставщиков оружия. В итоге Анкара не была сломлена под давлением Вашингтона, который пытался заставить своих партнеров по НАТО отказаться от российской ЗРК в пользу американского аналога.    

Развертывание первого дивизиона С-400 в Турции будет означать потерю контроля со стороны США над этим государством.  

«У нас есть право и возможность использовать ЗРК  С–400 там, где она нам больше всего нужна. Если наша страна подвергнется нападению, мы использует эту систему», – заявил турецкий лидер Реджеп Эрдоган.  

Комплексы С-400 были направлены в Турцию самолетами Ан-124, для их сопровождения было выделено четыре истребителя Су-35С. Вместе с оборудованием на турецкую землю прибыло несколько российских специалистов, которые будут помогать своим коллегам в освоении этой техники.

Китайские СМИ назвали поставку ЗРК С-400 в Турцию победой России над США

Как только первые транспортники с военным оборудованием прибыли в Турцию, в Черном море появились американские самолеты-разведчики, полет которых проходил в непосредственной близости от турецких границ. Один из самолетов Су-35С, сопровождавших груз с С-400, после завершения своей миссии взял курс на район, где были замечены ВВС США.

По мнению аналитиков, поставка ЗРК С-400 в Турцию приведет к неминуемому укреплению российско-турецкого сотрудничества в военной сфере. Едва ли это придется по вкусу США, от которых в будущем стоит ждать ответных шагов. От того, будет ли Вашингтон вводить против Анкары обещанные санкции, во многом будет зависеть дальнейшее развитие ситуации.

В настоящий момент очевидно, что стратегическую победу в этой важной игре одержала Россия. Она не только выгодно продала партию дорогостоящего оружия, но и получила партнера, который ранее считался важным союзником США. Что касается Соединенных Штатов, то они, судя по всему, потерпели крупное поражение в большой ближневосточной игре.  

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова военного эксперта Владимира Орлова, который объяснил интерес Турции к российским системам вооружения.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения