Общество
12.07 17:33

Дайверов в России будут обучать с помощью тренажеров виртуальной реальности

Дайверов в России будут обучать с помощью тренажеров виртуальной реальности

Новинку, позволяющую проводить обучение дайверов, сегодня представили на девятом Международном военно-морском салоне, который проходит в Северной столице. Это первый в мире тренажер виртуальной реальности, на котором смогут тренироваться как обычные дайверы, так и военные специалисты, работающие под водой, сообщает ТАСС. Устройство разработано российскими специалистами из Екатеринбурга и получило название «VR дайвер».

По словам представителя разработчика Евгении Панасовой, при создании тренажера использовались комплектующие, имеющиеся в свободной продаже. Это позволило достичь наиболее оптимального соотношения цены и эффективности. Она отметила, что система состоит из шлема виртуальной реальности, гироскопа и мобильного устройства и позволяет готовить дайверов в условиях, максимально приближенных к реальным.

АО «НПО автоматики имени академика Н.А. Семихатова», которое и является разработчиком устройства, уже ведет поставки гражданских образцов компаниям. Разработанное для этих версий программное обеспечение может быть установлено на любой смартфон, работающий под управлением Android. Также Панасова сообщила о том, что тренажеры будут поставляться в том числе на экспорт.

Евгения Панасова отметила, что программное обеспечение может быть полностью переработано для нужд Министерства обороны страны, если поступит соответствующий запрос. В случае с техническими комплектующими модернизация не потребуется.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что на Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге был представлен концепт малой подводной лодки с принципиально новой энергетической установкой.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения