Экс-глава разведки ФРГ нарушил табу и потребовал объяснить, чем вызваны приступы Меркель

Экс-глава разведки ФРГ нарушил табу и потребовал объяснить, чем вызваны приступы Меркель

Бывший глава внутренней разведывательной службы Германии потребовал объяснений относительно состояния здоровья Ангелы Меркель, поскольку канцлер нарушила дипломатический протокол, когда не встала во время государственного гимна. Об этом пишет The Times. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет перевод публикации.

Ханс-Георг Маасен, покинувший пост главы внутренней разведывательной службы ФРГ в ноябре прошлого года, заявил, что гражданам Германии следует сообщить, если у их лидера слабое здоровье. Он стал первым высокопоставленным лицом, нарушившим табу на обсуждение физического состояния канцлера на фоне предположений о том, что у нее может быть длительное заболевание.

«Состояние здоровья политического лидера не является частным делом. Люди в Германии имеют право знать, находится ли их лидер по-прежнему физически в состоянии выполнять свои обязанности с полной самоотдачей», – заявил Маасен.

За последний месяц 64-летняя Ангела Меркель испытывала приступы дрожи практически на каждой встрече: с президентом Украины Владимиром Зеленским, премьер-министром Финляндии Антти Ринне в Берлине. На прошлой неделе у нее был еще один эпизод во время мероприятия по утверждению ее нового министра юстиции Кристины Ламбрехт. Тогда дрожь длилось более двух минут.

Вчера она осталась сидеть во время германского государственного гимна на приеме в честь Метте Фредериксена, нового премьер-министра Дании, которого принимали в Берлине с военными почестями. После церемонии Меркель неоднозначно сказала, что приближается к своему 65-летию и что люди «не становятся моложе».

«Вы можете предположить, что я знаю, какую ответственность несет мой офис, и мое физическое состояние позволяет мне работать. Я как человек лично заинтересована в том, чтобы быть здоровым и следить за своим здоровьем», – добавила Ангела Меркель.

Помощники канцлера оправдали недавние пристуы дрожи обезвоживанием и беспокойством. На этой неделе Меркель настаивала на том, что с ней все в порядке и она способна выполнять свою работу, но признала, что она все еще ждет эффекта от лечения после первого приступа, а сама проблема может приносить ей неудобства еще некоторое время.

«Очевидно, что это еще не конец, но был достигнут прогресс, и теперь я должна некоторое время с этим жить. Но я чувствую себя очень хорошо, и мне не о чем беспокоиться», – сказала она.

Медицинские эксперты предположили, что ее симптомы не напоминают более локализованные треморы, связанные с болезнью Паркинсона, и могут быть психосоматическими. Питер Робертс, заслуженный профессор фармакологии в университете Бристоля, сказал, что официальный отчет о состоянии Меркель был правдоподобным.

«Эффект, вызванный обезвоживанием и последующим беспокойством о том, что это может произойти снова, может быть причиной. Реакция на стресс – это основной механизм выживания, борьба или бегство – который срабатывает, как только обнаруживается угроза, включая страх того, что что-то может произойти, например, неконтролируемая дрожь», – заявил Робертс.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что британские СМИ увидели в жесте Меркель на G20 тайный символ иллюминатов.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения