СМИ обвинили США в лицемерии из-за продажи оружия Тайваню

СМИ обвинили США в лицемерии из-за продажи оружия Тайваню

США планируют продажу оружия Тайваню на сумму 2,2 миллиарда долларов в рамках своего обязательства по защите острова, но продолжают жаловаться на расширение участия Китая в Южной Америке и в других местах. Об этом пишет новозеландский политический аналитик, специализирующийся на внешней политике США на Ближнем Востоке и в Азиатско-Тихоокеанском регионе Дариус Шахтахмасеби в своей статье для RT. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет перевод публикации.

Только на этой неделе высокопоставленный чиновник Пентагона по Южной Америке адмирал Крейг Фаллер из Южного командования США поднял тревогу в отношении Китая в подкомитете по возникающим угрозам Комитета вооруженных сил Сената. По словам Фаллера, Китай наращивает свои усилия, чтобы переместиться «к нашим собственным соседям, стремясь вытеснить Соединенные Штаты как предпочтительного партнера и ослабить приверженность наших партнеров верховенству закона и демократии».

Точно так же, как Иран – доминирующий в последнее время в новостном цикле из-за так называемой угрозы, которую он представляет интересам США, – якобы был оттеснен вместе с Россией в информполе, Китай, очевидно, правил бал во всех дискуссиях о «возникающих угрозах».

«Куда бы я ни пошел, начальники обороны говорят, что "пришли китайцы, они предложили нам бесплатное образование, неограниченные поездки, возможность ходить в свои школы"», – пожаловался Крейг Фаллер.

К счастью для США, эти партнеры сказали Фаллеру, что они не хотят заменять США Китаем, но вместо этого хотят продолжать сотрудничество с Вашингтоном. В знак того, что будет дальше, Фаллер заявил, что южноамериканскому региону нужно было развернуть боевые корабли у берега с планами военно-морского флота разместить свои суда в этом регионе в октябре.

И вот оно – американское лицемерие во всей красе. Госдепартамент США только что одобрил возможную продажу оружия на Тайвань на 2,2 миллиарда долларов танков M1A2T Abrams, ракет Stinger и другого оборудования, что вызвало недовольство министерства иностранных дел Китая, которое призвало США отказаться от продажи оружия. Китай рассматривает Тайвань как отколовшуюся провинцию, которая в конечном итоге окажется под контролем Китая. Тайвань ставится на международную геополитическую шахматную доску, и этот вопрос вполне может однажды привести к сценарию «третьей мировой войны».

Теперь выясняется, что США также обеспокоены тем, что Китай расширяет свое влияние даже ближе к дому, чем к Южной Америке (не географически). Министерство обороны Штатов сейчас обеспокоено тем, что Китай вкладывает немало средств в Израиль – верного союзника Вашингтона.

Между тем, Китай объявил в пятницу, что он наложит санкции на американские компании, которые продают оружие Тайваню.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что РФ заподозрила США в намерении сделать космос театром военных действий.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения