Турция вышла из-под контроля США ради российских С-400

Турция вышла из-под контроля США ради российских С-400

Турция перестала быть вассалом Соединенных Штатов Америки и стала самостоятельным государством, которое принимает решения в своих интересах. Доказательством тому служит военное сотрудничество с Россией, от которого Анкара не намерена отказываться, несмотря на шантаж и угрозы Вашингтона. Об этом пишет портал LewRockwell. Эксклюзивный перевод статьи предоставило издание «ПолитРоссия».

Автор публикации пишет: Турция считает, что президент США Дональд Трамп блефует, когда угрожает Анкаре санкциями. Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган проигнорировал угрозы Вашингтона и закупил российские зенитно-ракетные комплексы С-400.

Издание напоминает, что С-400 очень эффективны против всех форм самолетов, включая самолеты-невидимки, крылатые, баллистические ракеты средней дальности, беспилотные летательные аппараты и некоторые другие типы ракет. Кроме того, российское оружие даже способно обезвредить смертоносную ракету АА (SS-21 в терминологии НАТО), дальность которой составляет 400 километров.

Удивительная дальность С-400 и способность обнаруживать ракеты ставит под угрозу некоторые ключевые элементы боевого потенциала США. В частности воздушный радиолокационный самолет E-3 AWACS, американские самолеты для радиоэлектронной борьбы, танкеры и, конечно же, такие истребители, как новый стелс F-35, улучшенные F-15, F-22 и B-1, B-2 и почтенные тяжелые бомбардировщики B-52, используемые для перевозки крылатых ракет дальнего действия.

Российская система может не только «стрелять», но и быстро двигаться.  Что еще более важно, система С-400 стоит примерно вдвое дешевле, чем ее ведущий конкурент – система US Patriot PAC-2. С-400 также считается более надежным и точным оружием. Автор с иронией отмечает, что эти перечисленные факты угнетают главного лидера США.

У Трампа остался последний козырь, и он его попробовал использовать – это истребители F-35, которые Турция рассчитывала купить. Никто и предположить не мог, что турки бросят вызов США в этом вопросе, но американцы недооценили Турцию и угроза тоже не подействовала. Анкара сейчас находится под экономической атакой Вашингтона. Президент Трамп угрожает ей санкциями.

Ракеты С-400 уже начали поступать в Турцию. Что будет делать Трамп? Отменит продажу в Турцию F-35 и другой военной техники или запчастей? Однако Анкара может жить и без американских истребителей. Турки могут получить похожие, менее дорогие военные самолеты из России. Даже Индия и Китай покупают С-400 и в ближайшем будущем к ним могут присоединиться саудиты.

Далее автор пишет, что угроза вытеснить Турцию из НАТО смехотворна. Ведь тогда Анкара может выгнать США из своей стратегической авиабазы ​​на юго-востоке Турции в Инджирлике. Кроме того, автор напоминает, что в НАТО задействована крупнейшая по величине армия Турции, она является второй после США, поэтому существование самого Североатлантического альянса без Турции под угрозой. Также важно, что если Анкара выйдет из НАТО, то будет искать источники нефти, в которых испытывает недостаток, а также новые альянсы, а значит, может положить глаз на Иран, богатый нефтью, но захваченный  британской и французской державами. Дни подчиненной, прирученной Турции подходят к концу, заключает автор.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения