Политика
13.07 13:42

Илья Ремесло осадил Волкова, пытавшегося оправдать Любовь Соболь за подделку подписей

Илья Ремесло осадил Волкова, пытавшегося оправдать Любовь Соболь за подделку подписей

Член Общественной палаты, юрист Илья Ремесло прокомментировал неудачную попытку директора ФБК Леонида Волкова оправдаться за скандал с «мертвыми душами» в подписных листах кандидатов в Мосгордуму.   

Ранее Илья Ремесло обнародовал свое расследование, в котором раскрыл схемы подделки подписей в пользу кандидата в Мосгордуму Любови Соболь. Согласно этой информации, команда блогера Алексея Навального использовала данные умерших людей для заполнения подписных листов.   

По словам Ремесло, в подписных листах Соболь порядка 20 % подписей составляют так называемые «мертвые души». Сторонники Навального брали паспортные данные умерших людей, меняли им дату рождения и вносили в свои списки. Как признался юрист, он даже нашел на кладбище несколько могил людей, якобы оставивших свой автограф в пользу Любови Соболь.

Расследование Ильи Ремесло обернулось большим общественным резонансом, в частности, директор ФБК Леонид Волков не смог сдержаться и довольно эмоционально отреагировал на эту ситуацию. Он на своей страничке в Facebook оставил пост, в котором попытался защитить Соболь, однако сделал это настолько неловко, что лишь усугубил ее вину. В своем послании он захотел узнать, откуда у Ремесло информация о подписных листах, а также попробовал оскорбить своего оппонента.    

Илья Ремесло оперативно отреагировал на выпад Волкова: юрист отметил, что получил всю информацию из открытых источников. База адресов по округам не относится к закрытым сведениям, поэтому не составило большого труда найти доказательства подделки подписей. Данные паспортов умерших людей с измененными датами рождения указывают как раз на то, что Любовь Соболь в рамках своей избирательной кампании жульничала.

«Не совпадает лишь год рождения, потому что вы его сами изменили, чтобы не спалиться, так как “на смертность” проверяют пожилых подписантов. Вот вы и заменили в листах год их рождения на 1997-1998», – отметил Илья Ремесло.

Ранее «ПолитРоссия» сообщала о том, что Илья Ремесло в ходе своей недавней пресс-конференции, прошедшей в Москве, разоблачил механизмы подделки подписей избирателей в пользу кандидатов в Мосгордуму Любовь Соболь, Дмитрия Гудкова, Александра Соловьева, Кирилла Гончарова, Ивана Жданова. Эти люди использовали  личные данные умерших москвичей для заполнения подписных листов.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения