Американские СМИ сравнили МиГ-35 и F-35

Американские СМИ сравнили МиГ-35 и F-35

Российский истребитель поколения 4++ МиГ-35 (по кодификации НАТО: Fulcrum-F), разработанный в качестве легкого и недорогого дополнения к Су-57, является совершенной техникой. Об этом говорится в статье американского издания Military Watch, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Стоит напомнить, что в июне текущего года на вооружение ВВС России поступил новейший истребитель МиГ-35, который получил лучшие технологии радиоэлектронной борьбы, радар AESA, а также двигатели с управляемым вектором тяги.

Американские СМИ считают, что МиГ-35 – это совершенная техника, превосходящая F-35

Обозреватель американского издания отмечает, что Fulcrum-F был задуман как замена многоцелевого истребителя МиГ-29. В отличие от Су-57, который предназначен, прежде всего, для победы над передовой техникой противника, такой как американский F-22 Raptor и китайский Chengdu J-20, МиГ-35 менее специализируется в области «воздух-воздух». Однако он отличается отличными характеристиками во всех спектрах. 

«МиГ-35 обладает рядом преимуществ, которые, вероятно, позволят ему удерживать свои позиции», – говорится в статье.

Новейший истребитель оснащен рядом технологий, которые относятся к следующему поколению авиационной техники. Обозреватель Military Watch пишет, что МиГ-35 обладает практически недосягаемой маневренностью, которая обеспечена двигателями с управляемым вектором тяги. Он также отмечает, что новый истребитель оснащен мощной электроникой и отличным вооружением, в которое может входить восемь ракет класса «воздух-воздух».

«МиГ-35 потенциально очень эффективен в миссиях превосходства в воздухе. МиГ-35, по-видимому, был разработан для преодоления традиционных слабостей легких и средних истребителей по сравнению с их более тяжелыми коллегами с точки зрения ситуационной осведомленности, высоты, дальности и полезной нагрузки», – отмечается в публикации.

РЛС нового истребителя обеспечивает высокую степень ситуационной осведомленности и позволяет ему захватывать самолеты-невидимки на средних дистанциях. Максимальная рабочая высота МиГ-35 составляет 19 километров, что всего на пять процентов ниже, чем у американских F-15 и F-22.

Обозреватель американского издания пишет: секрет Fulcrum-F заключается в его способности сочетать эти впечатляющие технические характеристики с преимуществами истребителя среднего веса – низкими затратами на эксплуатацию и приобретение, высокой скоростью вылетов и простотой обслуживания.

«МиГ-35 с точки зрения затрат на техническое обслуживание и эксплуатацию, возможно, самый эффективный самолет в мире», – говорится в статье.

По мнению журналиста Military Watch, Миг-35 является аналогом американского истребителя-невидимки F-35A Lightning II, который кардинально отличается своей философией создания.

Американские СМИ считают, что МиГ-35 – это совершенная техника, превосходящая F-35

«F-35 использует гораздо более мощный двигатель Pratt & Whitney F135, который позволяет ему достигать сверхзвуковых скоростей, несмотря на его громоздкий внешний вид и конфигурацию с одним мотором», – отмечает обозреватель американского издания.

Он также обращает внимание читателей на тот факт, что из-за технических особенностей, которые позволяют американскому истребителю осуществлять вертикальный взлет, F-35 обладает низкими авиационными характеристиками, которые заметно уступают возможностям российского МиГ-35.

В статье говорится, что маневренность F-35 очень плохая. Ее превосходят даже многие американские самолеты четвертого поколения.

«МиГ-35 не только опирается на уже впечатляющую маневренность МиГ-29 с более легким и более аэродинамическим корпусом, но и обладает более мощными двигателями, которые интегрируются с управляемым вектором тяги», – отмечается в публикации.

Это не только делает МиГ-35 непревзойденным истребителем, но и позволяет ему уклоняться от ракетных атак дальнего радиуса действия, чего F-35 не может сделать.

Американские СМИ считают, что МиГ-35 – это совершенная техника, превосходящая F-35

По словам обозревателя американского издания, с точки зрения боеприпасов МиГ-35 также превосходит своего американского конкурента. Fulcrum-F может нести вдвое больше полезной нагрузки, чем F-35.

«Некоторые источники указывают, что он (МиГ-35) может нести до десяти ракет, при незначительных потерях маневренности, он также имеет преимущество в ракетных технологиях», – говорится в публикации.

В настоящее время МиГ-35 вооружается Р-27ЕР и Р-77, способными поражать цели на расстоянии в 130 км и 110 км соответственно, а F-35 оснащен ракетами AIM-120C с дальностью 105 км.

Обозреватель Military Watch считает, что F-35 имеет решающее преимущество в технологиях скрытности. Он отмечает, что скрытность в некоторой степени компенсирует недостаточную маневренность истребителя, низкую скорость и рабочую высоту, однако стелс-технлогии помогают только в определенных условиях боя.

Стоит отметить, что F-35 страдает рядом недостатков, особенно для экспортных клиентов за пределами НАТО. Это обусловлено тем, что он опирается на программное обеспечение, которое тесно связано  с объектами в самих Соединенных Штатах. В статье отмечается, что F-35 может быть выведен из строя, если он будет использоваться способом, который противоречит интересам США.

«Тесная связь истребителя с американскими объектами также позволяет ему собирать конфиденциальные данные о своих операторах <…> Для государств с независимой внешней политикой такой уровень контроля и проникновения, скорее всего, будет неприемлемым», – отмечает обозреватель.

По его мнению, Индия, которой США неоднократно предлагали свои истребителя пятого поколения, никогда не согласится на предложение Вашингтона, так как не хочет быть зависимой от Штатов. У Индии исторически были враждебные отношения с Соединенными Штатами в течение ряда периодов. Например, когда Вашингтон был близок к нападению на Индию в 1971 году, что было предотвращено только быстрой советской интервенцией. Кроме того, все знают, что США часто прекращали поставки оружия, в том числе поставки запасных частей операторам своего оборудования, проводящим политику, которая считается противоречащей американским интересам, поэтому индийский F-35 будет очень уязвим для такого же политического вмешательства.

«Индия расширяет свой парк истребителей за счет МиГ-29. Это говорит о том, что Нью-Дели полностью  удовлетворен российской техникой четвертого поколения. Интерес к его преемнику следующего поколения также был значительным: переговоры о контракте были объявлены в октябре 2018 года, а уже в феврале текущего года Россия предложила значительные передачи технологий и права на производство самолетов по лицензии в Индии  – это те условия, с которыми Lockheed Martin не может конкурировать», – отмечается публикации.

Обозреватель американского издания обращает внимание на тот факт, что российский МиГ-35 будет полностью совместим с инфраструктурой, уже существующей в Индии для обслуживания МиГ-29, и будет использовать многие из тех же боеприпасов. Он уверен, что низкая эксплуатационная стоимость и скромная цена МиГ-35, особенно с учетом технических  возможностей, делает этот истребитель потенциально идеальной платформой для реализации индийских амбиций по расширению авиационного флота.

Таким образом, нет никаких сомнений в том, что, если Нью-Дели будет выбирать между F-35 и МиГ-35, Индия выберет российский истребитель.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, что, по мнению обозревателей американского издания The National Interest, российский истребитель МиГ-35 является самым эффективным в мире.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения