Сounting The Cost рассказало о роли Запада в дружбе России с Африкой и Турцией

Сounting The Cost рассказало о роли Запада в дружбе России с Африкой и Турцией

Запад подтолкнул Россию к освоению Африки и сотрудничеству с Турцией, однако, вместо того чтобы работать над ошибками, Соединенные Штаты Америки наступают на те же грабли и не замечают очевидного. Так считает автор издания Сounting The Cost, эксклюзивный перевод статьи которого для своих читателей предоставило издание «ПолитРоссия».

Автор публикации пишет, что в 90-х годах, после распада СССР, Россия спокойно смотрела на Африку в силу сложного экономического положения, однако на сегодняшний день ситуация изменилась. Россия снова пытается сотрудничать с Черным континентом. Издание называет главные причины этого «поворота головы» в сторону Африки. По мнению автора, западные санкции против России сыграли большую роль.

Он цитирует главного мирового экономиста в российском инвестиционном банке RENCAP Чарльза Робертсона, который сказал, что санкции, введенные США и ЕС в 2014–2015 годах, дали о себе знать следующим образом.

«Россия решает, что ей нужно наладить связи по всему миру – с Китаем, Индией, Персидским заливом, а сейчас и в Африке», – говорит он.

При этом эксперт обращает внимание на то, что Америка пока не замечает ключевой роли России в Африке, а больше зациклилась на Китае, который также пытается укрепить свое положение на Черном континенте.

«Я думаю, что на данный момент Запад гораздо больше озабочен Китаем и его вовлеченностью в Африке. Они только начинают обращать внимание на роль России в регионе», – говорит он.

Так что же делает Россия в Африке? Во-первых, российское сотрудничество включает сделки с нефтью и газом с Алжиром, Египтом, Ганой, Нигерией и Мозамбиком. Кроме того, по словам автора, Москва заключила ядерные сделки с Руандой и Замбией. Товарооборот между Россией и Африкой в 2017 году вырос на 26 % до 17,4 миллиардов долларов.

Однако США не только толкают Россию в объятия Африки. Турция, которая еще недавно была союзником, тоже повернула свою «голову» в сторону Москвы. Яблоком раздора между Вашингтоном и Анкарой стали российские зенитно-ракетные комплексы С-400, но ведь США сами поспособствовали тому, что Турция обратилась к России за оружием. Ведь Вашингтон в свое время отказал турецкой стороне в покупке соответствующего вооружения.

На очереди американские истребители F-35, которые, возможно,  тоже «не долетят» до Анкары в связи с санкциями после военного сотрудничества с Россией, но и тут Вашингтон, по сути, делает хуже только себе, ведь Москва с радостью продаст то, в чем снова откажет Вашингтон. Замена американским истребителям уже есть.

Между тем, 12 июля первая партия российской ракетной системы С-400 прибыла в Турцию, и этот факт приблизил члена НАТО к новому противостоянию с США.

Ранее «ПолитРоссия» писала о пользе российско-африканской дружбы.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения