ИноСМИ
13.07 20:58

Американский политолог считает, что Эрдоган покупает С-400 из-за опасений госпереворота

Американский политолог считает, что Эрдоган покупает С-400 из-за опасений госпереворота

Российские С-400 «Триумф» открывают для турецких военных новых возможности, которых у Анкары никогда не было. Об этом в интервью для Radio Sputnik сказал американский политолог и социолог, специалист по вопросам международной безопасности Марк Слебода.

Стоит напомнить, что пятницу Турция получила свои первые компоненты систем противовоздушной обороны С-400, приобретенные у России, несмотря на сильное давление Соединенных Штатов.

«Анкара приобретает системы в качестве независимой страховки от государственного переворота своими собственными военно-воздушными силами и не намерена интегрировать их с другими системами», – считает собеседник журналистов Radio Sputnik.

Первая партия компонентов систем ПВО «Триумф» была направлена на авиабазу Мертед, расположенную неподалеку от Анкары.

В статье отмечается, что поставки российского вооружения приведут к экономическим санкциям со стороны Соединенных Штатов, которые стремятся наказать Турцию за покупку С-400. Официальные лица Пентагона выразили обеспокоенность тем, что использование «Триумфов» в той же сети, что и F-35 Lightning II американского производства выявит недостатки в самолете-невидимке, а впоследствии эти сведения получат Россия или Китай, которые являются потенциальными противниками Соединенных Штатов.

«Однако интеграция, которую Вашингтон опасается, скорее всего, невозможна.  Сейчас нет возможности интегрировать S-400 со стандартными интегрированными системами противовоздушной обороны НАТО», – сказал Марк Слебода.

Политолог считает, что истинная причина, по которой Эрдоган купил российские С-400, обусловлена страхом перед возможным государственным переворотом.

Собеседник журналистов также отметил, что на сегодняшний день «Триумф» – очень сложная и мощная техника, которая, по мнению многих военных экспертов, является лучшей системой ПВО во всем мире.

«Она (С-400 – прим. ред.) работает лучше всего, когда входит в состав многоуровневой интегрированной системы противовоздушной обороны, с системами ближнего радиуса действия и большими радарами», – отмечается в статье.

По словам политолога, после того как С-400 поступит на вооружение, у турецкой обороны появятся новые возможности. Например, турки  смогут сбивать крылатые и баллистические ракеты, а также стелс-истребители, самолеты, бомбардировщики и другую авиацию противников.

Слебода считает, что Эрдоган выбрал именно российские С-400, так как они не интегрируются с системами НАТО, а, следовательно, страны Североатлантического альянса не смогут никак повлиять на оборонную способность Турецкой Республики.

«НАТО также не сможет отключить его, как это произошло в войне в Персидском заливе с Саддамом Хуссейном, который купил французские системы ПВО, закрытые по сигналу США – дистанционно», – отмечает политолог.

По его мнению, именно российские «Триумфы» могут спасти Турцию от государственного переворота, который потенциально может подготовить коллективный Запад, если Эрдоган не захочет подчиняться воле Вашингтона.

Собеседник журналистов Radio Sputnik напоминает, что во время попытки военного переворота в Турции несколько лет назад основную силу составляли ВВС. По мнению политолога, Эргодан, учитывая этот опыт, решил не покупать системы ПВО стран НАТО, так как они бы стали работать против этих самолетов.

Слебода отметил, что военно-воздушные силы являются одной из наиболее западных ветвей турецкой армии. Они не только используют большее количество оборудования западного производства, чем другие, но также получают основную часть своей подготовки от западных стран и, как следствие, также представляют наибольшую политическую опасность для режима Эрдогана.

«Таким образом, теоретически возможно не только использовать С-400 против государств-членов НАТО и других стран, таких как Израиль, вооруженных американским оружием, но также возможно предотвратить еще один такой мятеж с участием турецких вооруженных сил, вооруженных западной техникой, западные истребители могут быть сбиты российской системой ПВО, поэтому российские С-400 – способ защитить Анкару от турецких военных», – считает политолог.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что иностранцы положительно оценили доставку Турции партии компонентов для С-400 «Триумф».

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения