Политика
13.07 21:36

Ремесло привел новые доказательства подделки оппозиционерами подписей умерших людей

Ремесло привел новые доказательства подделки оппозиционерами подписей умерших людей

Член Общественной палаты, юрист Илья Ремесло привел новые доказательства того, что оппозиционные кандидаты в Мосгордуму в ходе своих избирательных кампаний занимались подделкой подписных листов.

Илья Ремесло в рамках своего недавнего расследования раскрыл механизмы подделки подписей избирателей в пользу кандидатов в Мосгордуму Любовь Соболь, Дмитрия Гудкова, Александра Соловьева, Кирилла Гончарова, Ивана Жданова. Было установлено, что вышеупомянутые люди брали паспортные данные умерших людей и вносили их в свои подписные листы, изменяя лишь дату рождения.

Расследование Ильи Ремесло обернулось общественным резонансом. По словам члена Общественной палаты, истерической реакцией отметились Дмитрий Гудков и директор ФБК1 Леонид Волков. Эти люди довольно нелепо попытались защититься, они использовали один и тот же аргумент – «да у тебя ничего нет, ты просто сфотографировал могилы однофамильцев». При этом они не смогли объяснить, как в их подписные листы попали данные умерших людей.  

Другой кандидат в Мосгордуму Кирилл Гончаров обвинил Илью Ремесло в том, что его расследование является вбросом. В этой связи автор разоблачения решил более подробно, на примере подписных листов Гончарова рассказать о том, как ему удалось прийти к этим выводам. Соответствующая запись была оставлена Ильей Ремесло в своем Telegram-канале.     

«Напомню о своих источниках, на которых было основано расследование: мне передали заметки члены избирательных комиссий с ПСГ, которые изучали подписные листы оппозиционных кандидатов. Были сделаны некоторые заметки, по которым я и организовал расследование», – пишет Илья Ремесло.

Далее автор расследования обратил внимание на то, что в одном из подписных листов Кирилла Гончарова фигурирует некто Кукояка Александр Анатольевич. Илья Ремесло отметил, что это довольно редкая фамилия и если вбить ее в поисковик, появится информация о том, что актер и музыкант Денис Кукояка потерял отца. Следующие пункты поисковой выдачи приводят на личную страничку усопшего. Некоторое время спустя в социальных сетях была найдена фотография могилы Александра Анатольевича Кукояки.

По словам Ремесло, он был возмущен, когда пойманные в мошенничестве депутаты в Мосгордуму попытались уличить его во лжи, а также отрицали очевидные факты.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как на подделке подписей избирателей попалась Любовь Соболь. Правоохранительными органами в одной из московских квартир была обнаружена «фабрика» по подделке автографов. Видеозапись, где запечатлена деятельность этих «рисовальщиков», была опубликована в Сети.

Один из авторов поддельных подписей подтвердил, что он действительно «рисовал» автографы в пользу Соболь.   

1 Включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения