Армия
14.07 10:05

Пятый самолет с элементами С- 400 приземлился на турецкой земле

Пятый самолет с элементами С- 400 приземлился на турецкой земле

Министерство обороны Турции сообщило, что пятый самолёт с элементами российского зенитно-ракетного комплекса С-400 приземлился на турецкой земле, пишет «РИА Новости».

В ведомстве отметили, что в течение дня запланировано прибытие ещё двух самолетов. В сообщении говорится, что поставка элементов продолжается успешно.

«На авиабазе Мюртед приземлился пятый самолёт. В течение дня запланировано прибытие ещё двух самолётов», – сообщает Минобороны Турции.

Накануне стало известно, что начались поставки российского вооружения в Анкару. Позже новость подтвердила Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству РФ.

Напомним, Москва и Анкара заключили контракт на поставку четырех дивизионов С-400 на 2,5 миллиарда долларов в 2017 году. Турция решила оплатить часть сделки по С-400 собственными средствами, часть взяла в кредит у РФ.

Военное сотрудничество между Россией и Турцией вызвало недовольство США. Вашингтон был против покупки турецкой стороной российских С-400. Началось давление на Анкару, которое не дало своих результатов для Соединенных Штатов. Последним шансом остановить закупку стали угрозы по отмене продажи Турции новейших истребителей F-35, однако Анкара отказалась подчиняться требованиям Пентагона.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Турция вышла из-под контроля США ради российских С-400. Турция стала слишком сильна и уверена в себе, для того чтобы идти на поводу у Вашингтона. Поэтому все угрозы США вывести Анкару из НАТО или прекратить с ней военное сотрудничество не дали результата. Турция имеет одну из самых больших армий среди членов альянса, а военные самолеты Анкара может приобрести у России.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения