Политика
14.07 11:38

Шаповалов считает, что Соболь и не планировала попасть в Мосгордуму

Шаповалов считает, что Соболь и не планировала попасть в Мосгордуму

Политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов в комментарии для журнала «Слово и Дело» заявил, что Мосгоризбирком совершенно справедливо не зарегистрировал Любовь Соболь как кандидата на выборы в Мосгордуму, потому что она нарушила закон.

Ранее стало известно, что в подписных листах, сданных Любовью Соболь, проверка выявила 725 недействительных «автографов», что составило 14,67 % от общего числа. Допустимая норма брака – 10 %, и Соболь серьезно перешагнула этот порог.

Шаповалов подчеркивает, что если количество подписей, признанных недействительными, выше нормы, предусмотренной законом, то Избирательная комиссия отказывает кандидату в регистрации вне зависимости от его политической ориентации.

«Это рутинная процедура, которая существует в любой стране», — объяснил эксперт.

Он также высказал мнение, что Соболь сама намерена политизировать это дело и раздуть скандал из недопуска ее к выборам. Протеже Алексея Навального, как и ее босс, будет напирать на то, что ей отказали в регистрации якобы по политическим мотивам. При этом Любовь Соболь умалчивает о том, что ее кампания изначально была связана с большим количеством скандалов.

Например, в одной из московских квартир была обнаружена «фабрика» по подделке подписей в пользу соратницы Навального. Правоохранители выехали на место по вызову соседей, заподозривших что-то неладное, и нашли «волонтеров», которые старательно подделывали подписи москвичей за Соболь. Деятельность «цеха» по подделке даже была запечатлена на видео.

Впрочем, это не единственный скандал с участием Соболь. Ее отвратительное отношение к собственным работникам заставило одного из них рассказать правду о деятельности юриста так называемого ФБК. Молодой человек по имени Арсений откровенно рассказал СМИ о том, как был устроен механизм фальсификации документов и как сама Любовь обращалась с волонтерами. Его рассказ также снят на камеру.

В довершение скандальной кампании выяснилось, что Соболь использовала в своих подписных листах данные москвичей, которых уже нет в живых. Эту махинацию вскрыл член Общественной палаты Илья Ремесло, который даже продемонстрировал фотографии могил тех людей, что якобы подписались в поддержку Соболь.

Как считает Владимир Шаповалов, вся скандальность, которая преследовала Соболь на протяжении ее кампании, связана с тем, что она изначально не рассчитывала на серьезную и честную борьбу, а стремилась использовать выдвижение в Мосгордуму как повод для политической демонстрации.

Эксперт припомнил столкновения Любови Соболь с ее конкурентом по избирательному округу из партии Яблоко Сергеем Митрохиным, общественницу Нюту Федермессер, которую Соболь и ее соратники просто затравили, заставившись сняться с выборов. Политолог подытожил: вся кампания Соболь, по всей видимости, задумывалась ради политического хайпа, для чего будет использован и сам факт недопуска Соболь к выборам.

Автор: Оксана Волгина

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения