National Interest рассказало, что России нужен мир на Ближнем Востоке

National Interest рассказало, что России нужен мир на Ближнем Востоке

Россия заинтересована в том, чтобы на Ближнем Востоке был мир и порядок, поэтому она приложит максимум усилий, для того чтобы ситуация не усугублялась. Об этом пишет автор статьи в National Interest. Эксклюзивный перевод материала предоставило издание «ПолитРоссия».

Напряженные отношения между США и Ираном могут стать причиной начала военного конфликта в регионе, однако автор уверен, что этого не произойдет и Вашингтону не стоит на это рассчитывать.

Автор называет причины, которые не дадут разразиться глобальному кризису в регионе. Иран привык жить под недавними экономическими санкциями Америки и продолжает проводить собственную политику в стране и за рубежом, несмотря на ограничения, связанные с последним американо-иранским кризисом. Тегеран может рассчитывать на существенную внутреннюю поддержку и имеет большую армию, включая вспомогательные военизированные силы Басидж, которые имеют доступ к воздушному флоту, тяжелым силам и подводному оружию. 

США погружают Иран в хаос

На самом деле напряженность между Соединенными Штатами и Ираном может затянуться, что потребует от региональных и международных игроков постоянной бдительности. Например, из-за близости Ирана к российским границам Москва заинтересована в том, чтобы положение дел в Западной Азии было стабильным, поэтому она постарается сдержать влияние, которое американо-иранский кризис может оказать на ее собственную национальную безопасность. В результате внешнюю политику, которой Россия придерживается в связи с кризисом, автор предлагает разделить на три основных направления.

Россия не хочет стать полем битвы для мусульман

Первое направление деятельности напрямую связано с размером мусульманского населения России и его способностью влиять на политические процессы в стране. В наши дни на территории РФ проживает около двадцати миллионов мусульман. Россия обязана предотвратить попадание этого населения в радикальные националистические группы. Таким образом, она обеспокоена тем, что Запад или даже Иран может вызвать политические и социальные волнения среди различных групп этого мусульманского населения. Тем более, что Запад был уличен в радикализации этих групп населения. Москва также обеспокоена возможностью того, что шиитское и суннитское противостояние может разразиться на ее земле и что одна из этих групп получит поддержку со стороны Ирана. Она не хочет становиться полем битвы в борьбе разных религий. 

Исторические связи РФ и Ирана

Второе направление сосредоточено на областях, в которых Россия имеет сферы влияния:  Азербайджан, Туркменистан, Армения. Элиты этих стран считают, что Россия может помочь им бороться с влиянием радикального политического ислама. В то же время у этих стран традиционно прочные связи с Ираном. Благодаря этому пересечению исторических, дипломатических и экономических связей, регион представляет собой область взаимного интереса как для россиян, так и для иранцев. Сотрудничество между двумя странами в основном сосредоточено вокруг регионов Кавказа, Каспия и Центральной Азии. У России есть долгосрочный проект, известный как расширенное партнерство в Евразии, и Иран является участником проекта.

Россия укрепляет экономику Ирана

Третье направление деятельности связано с укреплением экономических и культурных связей с Ираном. Примечательно, что российско-иранские образовательные и культурные проекты расширились с тех пор, как администрация Трампа объявила о своей стратегии в отношении Ирана. В то время как Соединенные Штаты были сосредоточены на том, чтобы «поставить Иран на колени», Россия была сосредоточена на будущем. За последние несколько лет экономические связи между этими двумя странами укреплялись.

Сегодня Россия поддерживает позитивные отношения с Ираном, что было подтверждено на встрече 25 июня. Во время встречи секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев заявил, что Россия будет и впредь учитывать интересы Ирана на Ближнем Востоке, потому что она остается «союзником и партнером» в Сирии. По его словам, обе страны сосредоточены на предотвращении дальнейшей дестабилизации в регионе.

В заключение Россия хочет сохранить свою позицию геополитического игрока и влиять на мусульманский мир, но не хочет вмешиваться в конфликты, связанные с этим миром. Таким образом, хотя у московских лидеров есть серьезные опасения по поводу Ближнего Востока, они по-прежнему видят преимущества сохранения стратегического партнерства с различными странами региона. Именно через эти партнерства они пытаются понять, сколько администрация Трампа готова заплатить для достижения своих целей.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, почему Запад проиграет в гибридной войне с Ираном.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения