Губернатор Иркутской области рассказал о получении жилья пострадавшими от паводка

Губернатор Иркутской области рассказал о получении жилья пострадавшими от паводка

Новые дома для пострадавших от наводнения в Иркутской области будут построены до конца следующего года. Об этом сообщил губернатор региона Сергей Левченко, пишет ТАСС.

По словам Левченко, жители Иркутской области, которые остались без жилья из-за летнего паводка, смогут получить квартиру или свой собственный дом до октября 2020 года. Он отметил, что после утверждения генерального плана в муниципалитетах люди смогут выбрать для себя проекты индивидуальных домов.

«Мы должны в спокойном порядке, у нас впереди зима (построить дома – прим.). Срок – примерно до октября следующего года», – сказал глава региона.

Левченко рассказал, что до этого времени люди будут жить в пунктах долговременного пребывания, которыми будут выступать санатории и общежития.

«Мы постарались, чтобы эти места были комфортными», – отметил он.

Левченко поручил составить список льготников, которые получат жилье в первую очередь. К этой категории людей относятся многодетные семьи, инвалиды и пожилые люди. Губернатор региона также отметил, что жители Иркутской области, которые приняли решение строить новые частные дома, а не переезжать в квартиры, смогут для этого получить по 15 соток. Сами дома, по словам губернатора, будут возводить строители за счет государства. Все остальные пристройки россияне при необходимости достоят сами.

Также пострадавшие смогут купить жилье на вторичном рынке и в новых многоквартирных домах. Для этого человек сам должен подобрать себе помещение и государство оплатит покупку. Губернатор добавил, что есть те граждане России, которые готовы выезжать в другие населенные пункты Иркутской области.

«Это их право. В основном люди, с которыми я разговаривал, хотят переехать либо в Иркутск, либо в Братск», – сказал он.

Напомним, в конце июня в Иркутской области начался паводок, который унес жизни 25 человек. В результате наводнения в 107 населенных пунктах региона было подтоплено 10,8 тыс. жилых домов и 11,05 тыс. приусадебных участков, 49 социально значимых объектов, 49 участков автомобильных дорог. В результате паводка было повреждено 22 автомобильных моста.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что «Ростех» планирует направить миллиард рублей на восстановление инфраструктуры в Иркутской области, пострадавшей от паводка.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения