Политика
14.07 14:06

ЦИК не имеет претензий к деятельности Мосгоризбиркома – Булаев

ЦИК не имеет претензий к деятельности Мосгоризбиркома – Булаев

Заместитель председателя ЦИК Николай Булаев заявил, что у Центральной избирательной комиссии нет претензий к работникам Московской избирательной комиссии. Об этом Булаев рассказал в комментарии для РИА Новости.

Замглавы ЦИК отметил, что для самовыдвиженцев существует несколько иной пакет документов, которые необходимо представить, чем у баллотирующихся представителей партий. И сбор подписей важен для самовыдвиженцев. Если же подписи собраны с нарушениями, то у комиссии нет иного варианта, кроме как отказать кандидату в регистрации.

«Обычно большой процент брака среди подписей говорит о том, что они собирались некачественно», – отметил Булаев по поводу того, что Мосгоризбирком отказал в регистрации некоторым кандидатам именно по причине большого брака в подписных листах.

При этом замглавы ЦИК подчеркнул, что если комиссия выявляет в сданных документах так называемые «мертвые души», то есть подписи людей, которых уже нет в живых, то этим должны заниматься правоохранительные органы. Стоит отметить, что такие «автографы» тех, кого уже нет на свете, были обнаружены среди подписей, сданных в комиссию Любовью Соболь.

Булаев посоветовал тем кандидатам, которые считают, что их права были нарушены, идти в суд, вместо того чтобы выходить на уличные протесты, тем более несанкционированные. При этом замглавы ЦИК выразил уверенность в том, что сотрудники МГИК в силу своего профессионализма объективно оценивают документы всех кандидатов.

Выдвижение кандидатов в Московскую городскую думу закончилось 5 июля. До 16 числа текущего месяца будет проходить проверка подписей всех претендентов, после которой комиссия составит списки зарегистрированных кандидатов. Выборы состоятся в единый день голосования — 8 сентября 2019 года.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения