Общество
14.07 15:24

Ученые выяснили, что вызванные солнцем повреждения ДНК могут восстанавливаться

Ученые выяснили, что вызванные солнцем повреждения ДНК могут восстанавливаться

Вызванные солнцем повреждения ДНК могут восстанавливаться. К такому выводу пришли ученые из Университета Бэйлора. Они раскрыли процесс, посредством которого вызванное солнечным светом повреждение ДНК распознается механизмом молекулярного восстановления в клетках, пишет портал «Актуальные новости».

Поскольку ДНК имеет важное значение для функций организма на клеточном уровне, повреждение частей ДНК может иметь пагубные последствия. В частности издание пишет, что человек может заболеть раком кожи. Ультрафиолет, который излучает солнце, по сути, является канцерогеном, который повреждает ДНК на клеточном уровне.

В медицине существует два основных типа поражения ДНК от солнца: димер циклобутан-пирамидина (CPD) и 6-4 фотопродукт (6-4PP). Первый встречается чаще всего, второй – реже. Исследователи разработали новую методику восстановления повреждений с помощью белка Rad4/XPC и назвали регенерацию NER. По их мнению, оно имеет неравномерную эффективность.

С помощью выявленной методики можно оперативно и точно определять ДНК и его участника, который получил повреждение от солнца по типу 6-4PP, а вот с CPD все обстоит гораздо серьезнее. Сегодня ученые не разобрались, с чем связана подобная ситуация и надеются в будущем получить ответ на свой вопрос. При этом они уверены, что их методика позволяет эффективно восстанавливать ДНК, поврежденные от солнца, но ее нужно всего лишь доработать, тогда как ее основы останутся неизменными.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что недосып может стать причиной преждевременной смерти.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения