Политика
14.07 16:04

Самонкин: «рисовка» подписей необходима оппозиции, чтобы удержаться в политпространстве

Самонкин: «рисовка» подписей необходима оппозиции, чтобы удержаться в политпространстве

Оппозиционные кандидаты в Мосгордуму пытались удержаться в политическом пространстве за счет махинаций и подделки подписей, но Мосгоризбирком сумел вскрыть все правонарушения, продемонстрировав прозрачность и открытость избирательной системы. Об этом в интервью корреспондентам портала «НьюИнформ» заявил политолог Юрий Самонкин.

Московская городская избирательная комиссия отказала в регистрации в качестве кандидатов в депутаты Мосгордумы всем самовыдвиженцам от 43 избирательного округа. Из-за большого количества забракованных подписных листов в список исключенных из предвыборной гонки попали музыкант Сергей Троицкий, «яблочник» Сергей Митрохин и другие. Также с выборов сняли юриста так называемого ФБК Любовь Соболь, которая оказалась в центре ряда скандальных историй.

Например, в Пресненском районе сотрудниками правоохранительных органов была выявлена «фабрика по подделке подписей» в поддержку соратницы Навального. Позже один из ее координаторов рассказал о грязных махинациях с автографами избирателей. Кроме того, член Общественной палаты РФ Илья Ремесло провел расследование, в результате которого были выявлены «мертвые души», используемые оппозицией для фальсификаций подписных листов.

Президент АНО «Евразийский институт молодежных инициатив» Юрий Самонкин считает, что нарушение норм законодательства является основанием для отказа в регистрации любого кандидата, вне зависимости от его взглядов и программы. По его словам, такая мера оправдана, ведь эти ограничения помогут сделать отечественную избирательную систему еще более прозрачной и открытой.

Эксперт подчеркнул, что решение избирательной комиссии связано с отсутствием доверия москвичей к оппозиционным представителям, которые, пытаясь хоть как-то удержаться в политическом пространстве, занимаются махинациями и подделкой подписей.

Ранее Милонов рассказал, что выявленные поддельные подписи в пользу Соболь поставят крест на ее политической карьере.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения