Американские СМИ раскрыли неизвестные факты о миссии Аполлона-11 на Луну

Американские СМИ раскрыли неизвестные факты о миссии Аполлона-11 на Луну

NBC News рассказало о тех фактах, которые связаны со знаменитой миссией НАСА на Луну и которые мир еще не знал.

Пятьдесят лет назад 600 миллионов человек по всему миру смотрели в прямом эфире, как астронавты Аполлона-11 Нил Армстронг и Базз Олдрин сделали первые исторические шаги на Луне. С тех пор об этом достижении было написано огромное количество книг, телевизионных шоу, документальных фильмов. Тем не менее, некоторые из самых интригующих деталей о миссии Аполлона 11 остаются неизвестными.

Первая из них гласит, что президент США Джон Кеннеди на самом деле не заботился о Луне

Публично президент Джон Ф. Кеннеди выступал с резкими речами, заявляя, что полет на Луну «организует и измеряет лучшие из наших энергий и навыков». Но в частной жизни он был прагматичным политиком, более сосредоточенным на земных заботах.

«Все, что мы делаем, должно быть привязано к тому, чтобы попасть на Луну раньше россиян», – сказал он администратору НАСА Джеймсу Уэббу на встрече в Белом доме 1962 года .

Автографы экипажа «Аполлона-11» должны были стать вроде страховки на их жизни

Купить страховку непросто, когда вы собираетесь в космос на космическом корабле. Не имея другого выбора Армстронг, Олдрин и их товарищ по команде «Аполлон-11» Майкл Коллинз решили заработать на своих именах.  Они подписали сотни конвертов, которые должны были быть проданы в случае невозвращения космонавтов с Луны. В итоге каждый конверт обошелся покупателю в 28 тысяч 500 долларов.

Лунные скафандры были созданы компанией нижнего белья

Компания Playtex,  известная тем, что изобрела бюстгальтер Cross Your Heart, была нанята для создания костюмов, которые защитили бы астронавтов от безвоздушного окружения Луны и экстремальных температур.

Чиновники НАСА беспокоились, что могут взорвать своих зрителей

Массивная ракета «Сатурн V», которая использовалась для полетов на Луну, разорвалась во время испытательного полета Аполлона-6 в 1968 году, поэтому НАСА знало, что взрыв на стартовой площадке мог стать ужасной реальностью.

В 1965 году два инженера из Центра пилотируемых космических кораблей агентства в Хьюстоне подсчитали, что взрыв загруженного топливом Saturn V может создать огненный шар шириной 1400 футов с температурой, достигающей 2500 градусов по Фаренгейту. Кусочки осколков от взрыва могли пролететь до трех миль. На всякий случай НАСА разместило вице-президента Спиро Агнью, бывшего президента Линдона Джонсона и других высокопоставленных гостей в трех с половиной милях от площадки во время старта Аполлона-11.

Олдрин принял причастие на Луне

Олдрин включил систему связи и обратился к команде на Земле. Он сказал, что хотел бы попросить несколько минут молчания, и чтобы каждый поблагодарил за удачную посадку на Луне. После этого он причастился. Еще до полета на Луну Олдрин решил узнать у пастора, как можно провести церемонию причастия. Тогда ему приготовили специальную емкость с вином и дали немного хлеба для причастия.

«Самой первой жидкостью, когда-либо переливавшейся на Луну, и самой первой едой, которую там съели, были элементы причастия», – писал позже астронавт в журнале «Guideposts».

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что NASA хочет участвовать в российской лунной программе.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения