Политика
14.07 18:47

Эрдоган назвал сделку с Россией по С-400 важнейшим соглашением для Турции

Эрдоган назвал сделку с Россией по С-400 важнейшим соглашением для Турции

Президент Турции Тайип Эрдоган назвал сделку с Россией по приобретению зенитно-ракетных комплексов С-400 важнейшим соглашением для современной Турции, пишет ТАСС.

По его словам, приобретая российские комплексы, Анкара не готовится к войне, а лишь преследует цель обеспечения безопасности страны.

«В настоящий момент важнейшим соглашением в нашей современной истории является сделка по С-400. Системы ПВО призваны обеспечить мир и безопасность в нашей стране. Другие предпринимаемые нами шаги совершаются для того, чтобы улучшить наши оборонительные возможности», – сказал он.

Турецкий лидер коснулся и темы поставок в страну истребителей США пятого поколения F-35, которые, по некоторым заявлениям Вашингтона, могут сорваться из-за сделки по С-400. Эрдоган отметил, что за самолеты отдана внушительная сумма, которую Штатам просто придется вернуть, если они решат запретить поставки своих истребителей.

«С-400 – это одна тема, F-35 – совершенно другая. Мы к настоящему моменту заплатили $1,4 млрд за F-35. Если Турцию выведут из программы по созданию F-35, то стоимость одного самолета может возрасти на 7-8 млн долларов. Это совсем не простое решение. Тогда им придется вернуть сумму, которую мы заплатили», – отметил президент.

Напомним, С-400 стали камнем преткновения в отношениях между Турцией и США. Вашингтон недоволен военным сотрудничеством Москвы и Анкары. Однако Эрдоган не раз заявлял, что не намерен поддаваться угрозам Вашингтона и разрывать сделку с Россией. В итоге 12 июля начались поставки запчастей зенитно-ракетных комплексов. Они продолжаются и сегодня: пятый самолет с элементами С- 400 уже приземлился в Турции.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что немецкий эксперт назвал поставки российских С-400 в Турцию огромной победой Путина.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения