Политика
15.07 09:12

Провокации Соболь и Ко у Мосизбиркома могут привести к ужесточению закона о митингах

Провокации Соболь и Ко у Мосизбиркома могут привести к ужесточению закона о митингах

В Москве под предлогом «встречи с избирателями» прошел незаконный митинг, в рамках которого была проведена целая серия провокаций у здания Мосгоризбиркома. Протестная акция Любови Соболь и других оппозиционных кандидатов может привести к ужесточению законодательства о митингах. Об этом корреспондентам «Политики Сегодня» заявил политолог Олег Матвейчев.

Поводом для несанкционированного митинга послужили обнародованные Московской городской избирательной комиссии результаты проверки собранных кандидатами подписей. Из-за большого количества бракованных и даже поддельных подписей так называемым независимым кандидатам отказали в регистрации. Как оказалось, оппозиционные участники предвыборной гонки пытались фальсифицировать подписные листы, используя данные мертвых и даже никогда не существовавших людей.

Согласно данным журналистов, на «встречу» в Новопушкинском сквере явилось всего несколько сотен человек. Это, как отметил профессор НИУ «Высшая школа экономики» Олег Матвейчев, стало еще одним доказательством того, что оппозиционных кандидатов сняли с выборов по справедливости. По словам эксперта, если бы это была действительно честная подписная кампания, то оппозиция собрала бы гораздо больше избирателей на улицах.

Сам же митинг Матвейчев считает полной чушью. Политолог в интервью корреспондентам портала «Политика Сегодня» отметил вызывающие нападки оппозиционеров на полицейских, а также корректность и сдержанность сотрудников правоохранительных органов, которые до последнего терпели выходки демонстрантов. Однако у митингующих была конкретная цель – спровоцировать правоохранителей на задержания.

При этом к данному безобразию активно подключались и сами кандидаты в депутаты Мосгордумы. Например, одиозная Любовь Соболь не только призывала своих сторонников провоцировать полицейских, но и сама набрасывалась на блюстителей закона. В итоге были задержаны более 25 провокаторов, среди которых  вышеупомянутая соратница Навального, Иван Жданов, Илья Яшин и другие оппозиционеры. Им теперь святят 10 суток ареста.

Матвейчев считает подобное наказание чересчур мягким. По его словам, штраф или арест не смогут исправить Соболь, Яшина или Жданова, поэтому законодательство, регулирующее подобные правонарушения, необходимо, как отметил эксперт, ужесточить. Собственно, своими действиями оппозиция привела к тому, что такое ужесточение наступит быстрее.

Ранее Юрий Самонкин заявил, что за провокации Соболь и Яшина на незаконном митинге необходимо привлекать к уголовной ответственности.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения