«Яндекс.Такси» покупает часть активов компании «Везет»

 «Яндекс.Такси» покупает часть активов компании «Везет»

Один из ведущих агрегаторов пассажирских перевозок «Яндекс.Такси» сообщил, что покупает часть активов таксомоторной компании «Везет». Последняя является объединением других компаний в данной сфере и действует в 123 городах РФ, пишет vc.ru.

«Яндекс.Такси» в частности приобретет диспетчерские службы «Везет» и программное обеспечение. После чего будет развивать компанию в регионах. На эти цели планируется потратить почти 8 млрд рублей. Половина данной суммы – затраты на внедрение технологий, которые позволят повысить безопасность поездок. Оставшаяся часть будет направлена на развитие таксопарков.

Сделка предполагает, что учредители «Везет» станут владельцами 3,6% акций «Яндекс.Такси». В целом доли распределятся следующим образом: 56,2-процентная доля в «Яндекс.Такси» останется за «Яндексом», 35-процентная – за Uber. 5,3% акции планируется передать сотрудникам за их профессиональные достижения.

На данный момент ожидается одобрение следки ФАС. Полностью ее завершить планируется до конца текущего года. Для пользователей «Везет» ничего не изменится, водители компании позднее будут работать на единой платформе.

В 2017 году компания «Везет» занимала около 12,3% рынка таксомоторных перевозок в стране, что почти на 2% больше, чем объединившихся Uber и «Яндекс.Такси».

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что «Яндекс.Такси» собирается реализовать идею по запуску беспилотного такси. Эксперимент в компании намерены реализовать сначала в столице.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения