Политика
15.07 11:48

Мосгоризбирком рассказал, как оппозиция шантажом и давлением пытается пролезть на выборы

Мосгоризбирком рассказал, как оппозиция шантажом и давлением пытается пролезть на выборы

Московская городская избирательная комиссия сообщила, что все кандидаты в Мосгордуму получили итоговые протоколы с результатами проверки избиркома. Однако вместо того, чтобы изучить эти документы, оппозиционеры, такие как Любовь Соболь и Илья Яшин, решили устроить незаконный митинг, чтобы шантажом и давлением добиться места в предвыборной гонке.

«Вестник Мосгоризбиркома» сообщает, что все кандидаты в депутаты Мосгордумы получили итоговые протоколы заседаний избирательных комиссий. В документах указаны нарушения избирательного законодательства, которые могут стать основанием для отказа в регистрации в качестве кандидата. Окончательное решение будет принято на заседаниях окружной комиссии. Сейчас в распоряжении участников предвыборной гонки имеются два дня, для того чтобы ознакомиться с итогами проверки и, в случае несогласия, заявить свои возражения, которые будут рассмотрены избиркомом. Кроме того, кандидат имеет право оспорить решение МГИК в суде.

Однако, как отмечают на сайте Мосгоризбиркома, часть кандидатов вместо того, чтобы изучать предоставленные протоколы и готовиться к заседанию, решила посредством манипуляций общественным мнением, шантажа и давления заставить избирательную комиссию принять решение в их пользу. Речь идет о незаконном митинге оппозиционных кандидатов Любови Соболь, Ильи Яшина, Дмитрия Гудкова, который они устроили прямо под стенами Мосгоризбиркома, пожелав основать там палаточный лагерь и всячески провоцируя сотрудников полиции. По словам представителей ведомства, оппозиционеры, убедившись в недостоверности собранных подписей, попытались добиться от членов комиссии места в предвыборной гонке вызывающим поведением.

За подобные действия предусмотрена как уголовная (призывы к массовым беспорядкам, воспрепятствование работе избиркома), так и административная ответственность (неповиновение законным требованиям полиции, нарушение порядка проведения митингов, мелкое хулиганство). Нарушителям грозят штрафы, исправительные работы и даже лишение свободы сроком до четырех лет.

Ранее политолог Олег Матвейчев заявил, что провокации, устроенные Соболь и другими оппозиционным кандидатами у здания Мосгоризбиркома, могут привести к ужесточению закона о митингах.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения