Политика
15.07 13:41

Горбунов рассказал о последствиях подлога подписей на выборах

Горбунов рассказал о последствиях подлога подписей на выборах

Следственные органы могут начать уголовное преследование в отношении кандидатов в МГД, уличенных в фальсификации подписей. Такое заявление сделал глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов.

Выступая в эфире радиостанции «Эхо Москвы», председатель Московской городской избирательной комиссии отметил, что каждый кандидат, обвиняемый в подделке подписей, получит возможность для обжалования решения комиссии в суде или в самом избиркоме. При этом некоторые кандидаты, которые умышленно занимались фальсификацией, не пользуются этим правом, поскольку знают, что за такие нарушения их может ждать серьезное наказание. 

В частности, как напомнил Горбунов, за подделку подписей российским законодательством предусмотрена уголовная ответственность, которая может повлечь за собой наказание как в виде штрафа, так и уголовного срока. Такой вариант развития событий возможен и сейчас. Пока еще окружные избирательные комиссии не обращались в правоохранительные органы. Но, если они сочтут, что для этого есть все основания, недобросовестным кандидатам придется предстать перед судом.

Напомним, в пятницу, 12 июля, юрист, член Общественной палаты Илья Ремесло рассказал об обнаружении членами Мосизбиркома несоответствий в огромном количестве подписей, которые сдали независимые кандидаты в депутаты Московской городской думы. В частности, Дмитрий Гудков, Илья Яшин и Любовь Соболь использовали для набора необходимого количества подписей данные умерших москвичей.

Помимо этого, ранее правоохранителями были обнаружены целые подпольные «фабрики» по фальсификации подписных листов. Специально обученные люди круглосуточно занимались подделкой документов в пользу таких кандидатов от оппозиции, как Любовь Соболь, Илья Яшин и Дмитрий Гудков.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения