Политика
15.07 15:35

Стариков потребовал уголовной ответственности для Соболь, Яшина и других провокаторов

Стариков потребовал уголовной ответственности для Соболь, Яшина и других провокаторов

Оппозиционные кандидаты в Мосгордуму, устроившие массовые провокации у здания Московской городской избирательно комиссии, должны быть наказаны по всей строгости закона. Такую точку зрения высказал публицист Николай Стариков.

В минувшее воскресенье, 14 июля, несистемные кандидаты в МГД провели несанкционированную протестную акцию у здания Мосгоризбиркома. Вопреки обещаниям организаторов, мероприятие не прошло мирно и закончилось провокациями и задержаниями. В первую очередь отличились сами оппозиционные лидеры. В частности, скандально известная Любовь Соболь призывала своих сторонников дать силовой отпор сотрудникам полиции, а в какой-то момент и сама набросилась с кулаками на стражей порядка, за что и была задержана.

Как отметил в беседе с корреспондентом Nation News российский общественный и политический деятель, писатель Николай Стариков, в отношении всех кандидатов, чья вина была установлена законом, необходимо применять уголовную ответственность. И в этом отношении публицисту решительно непонятно, почему такие люди, как Алексей Навальный, имеющий уже два условных срока, вообще находятся на свободе.

Также Стариков отмечает необходимость четко различать, является ли человек провокатором, или же он просто оказался жертвой манипуляций со стороны злоумышленников. И именно этим, а также дальнейшим установлением степени виновности, должен заниматься суд или другие уполномоченные органы. Так или иначе, резюмирует Николай Стариков, такие провокаторы, как Любовь Соболь, Илья Яшин или Иван Жданов должны быть наказаны по всей строгости закона.

Напомним, поводом для проведения несанкционированной акции стало решение Мосгоризбиркома отказать в регистрации юристу так называемого Фонда борьбы с коррупцией Любови Соболь. Также не были допущены до участия в выборах в МГД и ее коллеги по оппозиции, в лице Ильи Яшина, Дмитрия Гудкова или Ивана Жданова. Причиной отказа послужило обнаружение в подписных листах у оппозиционеров чрезмерного количества недействительных подписей.

В частности, у Любови Соболь недействительными были признаны 725 из 4940 подписей, что соответствует 14,67 %. При этом максимальный допустимый порог отбракованных «автографов», согласно действующему законодательству, равняется 10 %.

В пятницу, 12 июля, юрист и член Общественной палаты РФ Илья Ремесло рассказал о том, что кандидаты Дмитрий Гудков и Любовь Соболь использовали для набора необходимого количества подписей данные умерших москвичей. «Мертвые души» были обнаружены и в подписных листах, сданных другими навальнистами.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения