Политика
15.07 16:05

Самонкин: только уголовное наказание может заставить оппозицию соображать головой

Самонкин: только уголовное наказание может заставить оппозицию соображать головой

Лишь уголовная ответственность и запрет на политическую деятельность способны заставить провокаторов незаконного митинга в Москве соображать головой. Об этом в интервью изданию «НьюИнформ» заявил политолог Юрий Самонкин.

В Москве 14 июля прошел незаконный митинг в поддержку «независимых кандидатов» до выборов в Московскою городскую Думу. Несмотря на предостережения столичного правительства об ответственности за проведение несанкционированной акции, оппозиция все равно призвала жителей города выходить на улицы.

«Встреча с избирателями» стартовала в Новопушкинском сквере и завершилась многочисленными провокациями у здания Могоризбиркома. Участники митинга попытались разбить у стен избирательной комиссии палаточный лагерь и начать подготовку к «московскому майдану», после чего были задержаны сотрудниками полиции.

Стоит отметить, что в список задержанных попали и оппозиционные кандидаты, среди Илья Яшин, Иван Жданов и юрист так называемого ФБК Любовь Соболь. Соратница Навального не только призывала своих сторонников провоцировать полицейских, но и сама пыталась наброситься на блюстителей закона. Но на этом Соболь не остановилась: позже она устроила еще одну провокацию, сделав вид, будто сбегает от правоохранителей, из-за чего ее пришлось повторно задерживать.

Президент АНО «Евразийский институт молодежных инициатив» Юрий Самонкин считает, что в отношении таких провокаторов необходимо ужесточить законодательство не только в плане административной ответственности, но и в качестве возбуждения уголовных дел и запрета заниматься политической деятельностью на протяжении большого количества времени. Эксперт отметил, что в данной ситуации важно недопустить к выборам опозорившихся провокаторов в связи с потенциальной дискредитацией отечественно политико-правовой системы.

«Такие бы меры стимулировали данных лиц соображать головой, прежде чем  заявлять такого рода действия или организовывать подобного рода протесты», – заявил политолог.

Ранее депутат Госдумы Евгений Федоров призвал пересажать всех провокаторов незаконного митинга в Москве, поскольку это единственный эффективный метод исправления.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения