Стариков оценил договоренность РФ и Индии уйти от доллара в сделках с вооружением

Стариков оценил договоренность РФ и Индии уйти от доллара в сделках с вооружением

Чем меньше долларов в мировой торговле, тем лучше для многополярного мира, потому что США используют свою финансовую монополию для давления на других мировых игроков. Так прокомментировал политолог Николай Стариков новость о том, что Россия и Индия будут заключать оборонные сделки в национальных валютах.

Агентство Blooberg сообщает, что данное соглашение способно обезопасить стороны от рисков, связанных с американскими санкциями. По установленной договоренности между Москвой и Нью-Дели при покупке вооружений в качестве расчетной единицы будут выступать рубли и рупии.

Эти меры предприняты для того, чтобы избежать негативных последствий от возможных санкций со стороны Соединенных Штатов Америки. Так, Индия намерена приобрести два российских корабля за рубли и уже осуществила первый взнос в национальной валюте России. Это не первый контракт, который страны ведут в собственных валютах, минуя доллар. В 2018 году между РФ и Индией был заключен контракт на поставку ЗРК С-400. Для расчетов также был использован рубль.

Не мешай, доллар!

Общественный деятель, политолог и писатель Николай Стариков в беседе с журналистом издания «ПолитРоссия» назвал новость позитивной и выразил надежду на то, что в ближайшем будущем Россия будет совершать сделки в национальных валютах и с другими странами, обходя доллар стороной.

«Новость эта безусловно позитивная, потому что наши американские партнеры не смогут каким-то образом тормозить расчеты между Россией и Индией. Чем меньше долларов в мировой торговле, тем лучше для многополярного мира, потому что американцы используют свою финансовую монополию исключительно для давления на других мировых игроков», – отметил эксперт.

Рубль нужно укрепить

По словам политолога, у расчетов в недолларовой валюте есть свои нюансы, на которые можно закрыть глаза.

«Что касается конкретной сделки. Сложности в определении стоимости быть не должно. Проблема не в определении стоимости, а в стабильности курса рубля или индийской рупии. На сегодняшний момент рубль, к сожалению, является более, как говорят наши либеральные экономисты, волатильной валютой, то есть имеет больше колебаний, что, конечно же, делает такие расчеты несколько неудобными, но я думаю, что на неудобства надо закрыть глаза и двигаться в сторону расчетов, минуя американскую валюту», – сказал Стариков.

Собеседник издания напомнил, что недавно шел разговор о переходе на национальные валюты в расчетах с Китаем.

«Недавно было приятно решение, как я надеюсь уже окончательно, что все расчеты между китайскими и российскими компаниями будет происходить либо в юанях, либо в рублях. Мы понимаем, что, скорее всего они будут происходить в юанях, как более твердой валюте. Поэтому для нас сейчас главная задача сделать рубль таким же твердым, как юань и тогда в перспективах нашей взаимной торговли рубль сможет отвоевать себе больше места», – отметил политолог.

От разговоров к делу

Стариков рассказал, когда стоит ожидать полного перехода на нацвалюты в отношениях с другими странами.

«Мы часто слышим о переходе на национальные валюты с другими государствами. Но сложно судить, как далеко мы зашли в этом вопросе. Судя по тому, что мы еще раз и еще раз слышим одно и то же о переходе на эти расчеты, наверное, он (переход) так и не состоялся. По сути, когда мы перестанем слышать о том, что мы на них переходим, это будет означать, что мы на них уже перешли», – заключил эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что крах доллара сделает Америку «нормальной».

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения