Политика
15.07 18:45

Украина обвинила Венгрию во вмешательстве во внутренние дела страны

Украина обвинила Венгрию во вмешательстве во внутренние дела страны

МИД Украины предъявил Венгрии обвинения во вмешательстве во внутренние дела страны и призвал чиновников воздержаться от дальнейших поездок в Закарпатье до завершения избирательного процесса. Об этом сообщает ТАСС.

Украинский МИД сообщил, что поражен неофициальному визиту главы администрации премьера Венгрии Гергея Гуяша для того, чтобы принять участие в публичном мероприятии в Закарпатской области, которое состоялось 15 июля.

Политик нанес визит на украинскую территорию по дипломатическому паспорту. Кроме того, ведомство выразило беспокойство по поводу переговоров премьера Венгрии Виктора Орбана с председателем общества венгерской культуры Закарпатья, депутатом Рады от партии «Блок Петра Порошенко» Василием Брензовичем в Будапеште.

В сообщении также говорится о том, что последние действия венгерских властей свидетельствуют о вмешательстве во внутренние дела Украины.

«Считаем такие действия венгерской стороны нарушением дипломатических канонов и духа добрососедства», – пишет МИД.

В связи с этим МИД Украины порекомендовал властям Венгрии  воздержаться от дальнейших поездок в Закарпатье и других мер, которые могут расцениваться как агитация, до завершения избирательного процесса на Украине.

Напомним, в октябре прошлого года страны обменялись высылкой консулов. Как оказалось, венгерская дипмиссия выдавала паспорта гражданам Украины, что вызвало недовольство у Киева. Будапешт не преминул пригрозить Киеву препятствиями на пути к евроинтеграции. Кроме того, МИД Украины выразил ноту протеста послу Венгрии в связи с заявлениями премьера Виктора Орбана о невозможности сотрудничества двух стран.

Причиной напряженных отношений между Венгрией и Украиной стала дискуссия об украинском законе об образовании, существенно сокращающим возможность обучения на языках нацменьшинств.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Венгрия закроет Украине двери в НАТО, если та не решит языковой вопрос.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения