Политика
15.07 19:44

В МИД Ирана назвали разговоры ЕС о спасении ядерной сделки «пустыми обещаниями»

В МИД Ирана назвали разговоры ЕС о спасении ядерной сделки «пустыми обещаниями»

Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф раскритиковал европейских лидеров за то, что они не выполнили свои обещания по спасению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) с Тегераном, пишет RT.

По словам дипломата, европейцы много обещают, а по факту мало что делают.

 «Европейцы утверждают, что они готовы поддерживать JCPOA, но мы еще не видели, чтобы Европа была готова к инвестициям», – заявил он.

В соответствии с положениями соглашения 2015 года, участники сделки должны вести экономические отношения с Ираном, однако условия данной сделки со стороны ЕС выполняются частично. Он напомнил, что с тех пор, как США вышли в одностороннем порядке из соглашения, Европа внедрила недолларовую платежную систему для облегчения этой торговли, но пока ограничивает ее продуктами питания и медикаментами.

«Тегеран хочет, чтобы европейцы имели дело с иранской нефтью, краеугольным камнем экономики Исламской Республики, но сектором, который в значительной степени санкционирован Вашингтоном», – констатировал он.

Он отметил, что если европейцы не выполнят свои обещания, то Тегеран полностью выйдет из сделки и перестанет выполнять условия соглашения. Разговоры о том, что ЕС готов идти на все ради сохранения СВПД, остаются лишь словами и Европа не готова инвестировать, отмечает Зариф.

В минувший понедельник Тегеран увеличил объемы обогащения урана, превысив предельный уровень очистки в 3,6%. Это стало ответом на бездействие Европы. Великобритания, Германия и Франция предостерегли Иран от дальнейшего увеличения объемов обогащения, тем не менее решили пока не вводить санкции против Ирана.

На прошлой неделе президент Франции Эммануэль Макрон отправил в Тегеран дипломата для переговоров, но пригрозил Ирану неопределенными «последствиями», если обогащение будет продолжаться.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Германия, Франция и Британия опасаются краха иранской сделки из-за США.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения