Политика
15.07 20:01

«Мертвые души» оппозиционных кандидатов попали в эфир НТВ

«Мертвые души» оппозиционных кандидатов попали в эфир НТВ

Член Общественной палаты, юрист Илья Ремесло в рамках своего расследования представил доказательства фальсификации подписных листов оппозиционными кандидатами в Мосгордуму. При этом для подделки подписей использовались данные скончавшихся россиян. Об этом сообщает телеканал НТВ.

По словам юриста, такими грязными методами пользовались Любовь Соболь, Дмитрий Гудков, Илья Яшин, Иван Жданов, Дмитрий Клочков и Александр Соловьев. Но, несмотря на представленные доказательства, оппозиционеры в привычной для себя провокационной манере попытались оспорить решение Мосгоризбиркома снять их с выборов.

«”Мертвые души” – это классика», – заявил Илья Ремесло.

Общественный деятель вместе с волонтерами не только отыскал могилы тех, кто якобы поставил подписи в поддержку «независимых кандидатов», но и записи актов их смерти. Как оказалось, оппозиционеры плохо подготовились к фальсификации: в представленных избиркому подписных листах изменялись лишь даты рождения «мертвых душ», а регистрация и паспортные данные просто перепечатывались.

«Я свою задачу вижу в том, чтобы оградить от последствий общество, которое нагло хотят использовать. Они ведь даже уже мертвецов вовлекают в свои грязные политические игры», – заметил член ОП.

Стоит отметить, что оппозиционные кандидаты использовали в своих подписных кампаниях данные не только покойных, но и несуществующих граждан. Например, у юриста так называемого Фонда борьбы с коррупцией1 Любови Соболь из 4940 подписей недействительными или недостоверными были признаны 725, то есть 14,67% при норме в 10%.

Мосгоризбирком забраковал в общей сложности документы девяти кандидатов, представляющих разные политические движения. В этот список, например, попали коммунист Вадим Кумин и член ЛДПР Василий Власов. Тем не менее, именно несистемные оппозиционеры решили устроить незаконный митинг, чтобы тем самым привлечь к себе внимание и оказать давление на избирком.

Так называемая «встреча с избирателями» в итоге обернулась серией провокаций, в которых принимали активное участие сами кандидаты. Например, Любовь Соболь не только призывала своих сторонников провоцировать полицейских, но и сама пыталась наброситься на сотрудников правоохранительных органов, в результате чего была задержана.

По словам политолога Павла Данилина, оппозиционеры сами хотели, чтобы их «повинтили»

«Это хайп и дает возможность опротестовать в суде отказ в регистрации: вот, мы же находились в заключении, нас же задержали и мы не могли принести нужное число подписей и документов», – подчеркнул эксперт.

Ранее в Госдуме призвали посадить всех провокаторов незаконного митинга в тюрьму.

1 Включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения