Политика
16.07 09:10

Эрдоган заявил, что Турция хочет производить С-400 совместно с Россией

Эрдоган заявил, что Турция хочет производить С-400 совместно с Россией

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган рассказал о желании Анкары производить зенитные ракетные комплексы С-400 совместно с Россией. При этом он добавил, что когда в 2020 году его стране передадут последнюю партию систем, Республика станет первым в НАТО государством с российскими ЗРК на вооружении. Об этом пишет издание Al Jazeera.

Президент Турции заявил, что российская система ПРО будет полностью развернута в апреле 2020 года, несмотря на угрозу санкций США, добавив, что следующим шагом будет стремление заняться совместным с Москвой производством С-400.

Первая партия российского оборудования С-400 была доставлена ​​в Турцию недавно, даже после неоднократных звонков США с требованиями отменить сделку или подвергнуться санкциям.

«Мы начали получать наши С-400. Некоторые говорили, что "они не могут их купить"… с божьей помощью, они будут установлены на своих объектах к апрелю 2020 года. С-400 – самая сильная система защиты от тех, кто хочет напасть на нашу страну. Теперь целью является совместное производство с Россией. Мы сделаем это», – сказал Эрдоган в понедельник, 15 июля, в третью годовщину предотвращения госпереворота.

Al Jazeera напоминает, что США некогда грозили Турции санкциями и уже начали исключать ее из программы истребителей F-35. Вашингтон считает, что российская ракетная система представляет собой угрозу для F-35, и Турция не может иметь и то, и другое. Ранее турецкий лидер заявил, что не верит, что Вашингтон введет санкции, поскольку две страны являются стратегическими союзниками.

Неясно, когда и где будут полностью установлены С-400, но Турция станет первым членом НАТО, который будет эксплуатировать российскую систему противовоздушной обороны, способную поражать цели на расстоянии до 400 км.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что немецкий эксперт, профессор кафедры политологии Университета Кельна Томас Егер назвал поставки российских С-400 в Турцию огромной победой Владимира Путина.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения