Общество
16.07 09:34

Кабмин поддержал законопроект по ограничению кальянов и вейпов

Кабмин поддержал законопроект по ограничению кальянов и вейпов

Кабинет министров РФ дал положительный отзыв документу, предусматривающему запрет на реализацию несовершеннолетним курительных изделий. Речь идет в том числе и об электронных сигаретах, вейпах, кальянах, сообщает «Интерфакс».

Авторы законопроекта свою инициативу объясняют ростом популярности новых курительных средств среди молодого поколения. Документ призван на законодательном уровне закрепить определение «электронное курительное изделие». К таковым будут относить те, которые продуцируют пар, аэрозоль или дым за счет нагревания жидкости или табака.

В пояснительной записке к проекту закона подчеркивается, что все табачные изделия являются вредными и опасными. Дополнительно отмечается, что электронные курительные изделия с применением жидкостей с никотином также вызывают привыкание, делая из подростков курильщиков.

Документ предлагает внести поправки в так называемый антитабачный закон. Его собираются дополнить запретом на реализацию электронных и других изделий для курения среди тех, кому нет 18 лет. Запрет коснется на использование вейпов несовершеннолетними. А для тех, кто планирует их вовлекать в соответствующий процесс, предусмотрят ответственность.

Документ предполагает ввести ограничения на использование кальянов и электронных курительных изделий в отдельных местах, как и в случае с обычными сигаретами. В пояснительной записке говорится, что вред для здоровья от кальянов не менее ощутим, чем от привычных табачных продуктов.

Еще одним ограничением на курительные изделия станет запрет их демонстрации как в рекламе, так и в художественных, и документальных произведениях, включая звуковые.

Отзыв правительства предлагает дополнить документ требованиями к помещениям, которые предназначены для курения. Они должны быть спроектированы таким образом, чтобы дым не попадал в смежные пространства. Также предлагается ужесточить ответственность для бизнеса, если они будут нарушать закон об охране здоровья граждан страны.

Напомним, ранее законотворцы Санкт-Петербурга одобрили проект закона, который ограничит присутствие несовершеннолетних в магазинах, где продаются курительные изделия, в том числе вейпы.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения