Политика
16.07 10:06

На Украине вступил в силу закон о государственном языке

На Украине вступил в силу закон о государственном языке

С сегодняшнего дня на Украине вступил в силу закон о государственном языке. Этот закон утверждает исключительный статус украинского языка в общественной, политической и культурной жизни страны на всей ее территории, напоминает издание «РИА Новости». Исключения коснутся только частного общения и религиозных обрядов.

Закон о госязыке Украины был подписан в мае еще прежним лидером государства Петром Порошенко. Новый президент Владимир Зеленский в ходе предвыборной кампании обещал пересмотреть нормы закона и проверить их на соответствие Конституции страны. После избрания он заявил, что будет защищать украинский язык.

В соответствии с новым законом, украинский язык станет обязательным не только для чиновников всех уровней и депутатов, но и для педагогов, работников здравоохранения, юристов. Предполагается, что для получения украинского гражданства нужно будет подтвердить соответствующий уровень владения украинским языком: для этого потребуется сдать экзамен. Требования к уровню владения государственным языком определит специально созданная Национальная комиссия по стандартам госязыка.

Некоторые нормы закона вступят в силу не сразу, а с отсрочкой в несколько лет.

Автор: Ольга Перепелицына

Источник фото: pixabay.com

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения